Государство расширяет сферу оказания правовой помощи

17.02.2017

Фото: Мэри Бекешова

Родители несвоевременно обратились за справкой о смерти сына, вследствие чего целый год судились за свои права на землю.  

«Мы хотели продать землю и покрыть свои житейские нужды, так как пенсии не хватает на жизнь», - говорит Замир Сагынбеков, житель села Чуй Чуйской области. – «Пришлось почти год судиться для установления прав на земельную долю своего покойного сына».

Еще долго ему пришлось помаяться с документами, но позже с помощью Центра правовой помощи, он смог отстоять свои права в суде. «Адвокат центра постоянно консультировала, помогала составить исковые заявления и другие документы. Без помощи центра я бы не решил эту проблему», - говорит Замир.

Таких граждан, для которых бесплатная правовая помощь необходима для решения житейских вопросов, в стране насчитываются десятки тысяч. Юридическая помощь по гражданским и административным делам для уязвимых слоев населения по закону не была предусмотрена, и данный пробел заполнялся с помощью донорских и общественных организаций.

Учитывая эту острую необходимость, в новом Законе «О гарантированной государством юридической помощи», (далее ГГЮП) который был подписан Президентом КР 20 декабря 2016 года, были введены ряд изменений по оказанию правовой помощи в случае отсутствия денежных средств.

В новом Законе предложено разделить гарантированную государством юридическую помощь на два вида: консультационно-правовую и квалифицированную юридическую. Консультационно-правовая помощь подразумевает оказание помощи в составлении документов правового характера, информирование о способах реализации прав, юридическую консультацию и другие. Квалифицированная юридическая помощь -  деятельность адвоката по представительству и защите лиц в судебных процессах за счет государства.

Одним из важных новшеств закона - введение права на получение квалифицированной юридической помощи по гражданским и административным делам. Также в новом законе расширен круг лиц, которые вправе получить гарантированную государством юридическую помощь, что делает закон социально-ориентированным и простым в применении. В итоге юридическая помощь представляется истцам, ответчикам, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, годовой доход которых не превышает 60-ти кратного размера минимальной заработной платы. До этого бесплатная правовая помощь оказывалась только обвиняемым и подсудимым по уголовным делам, годовой доход которых не превышал двенадцатикратного размера минимальной заработной платы.  

Кроме того, в новом законе признается роль и вклад неправительственных организаций в сфере оказания правовой помощи населению. В соответствии с его нормами, консультативно-правовая помощь будет оказываться как государственными органами и органами местного самоуправления, так и некоммерческими организациями, и юридическими клиниками.

О планах по реализации Закона КР «О ГГЮП» министр юстиции Уран Ахметов рассказал, что в настоящее время межведомственная рабочая группа разрабатывает свои предложения по созданию единого центра, который будет координировать всю систему ГГЮП, по выделению средств из республиканского бюджета, по разработке необходимых НПА. «Также мы тесно сотрудничаем с международными организациями, которые оказывают нам материально-техническую поддержку для создания Центра ГГЮП и решения иных вопросов, касающихся реализации нового закона».    

«Количество нуждающихся в бесплатной правовой помощи c каждым годом растет. Например, в 2015 году юридическая помощь оказана 5085 гражданам, а в 2016 году их количество возросло до 6757. Если в предыдущие годы из государственного бюджета выделяли 20 300 000 сомов, то на 2017 год для оплаты труда адвокатов предусмотрено 21 318 000 сомов», - отметил Уран Ахметов.   

Бесплатная правовая помощь в нашей стране всегда воспринималась как некачественная, и недобросовестная. «Для улучшения качества бесплатной юридической помощи, в 2016 году при поддержке международных организаций были разработаны минимальные стандарты по оказанию юридической помощи для адвокатов. Контроль над выполнением этих стандартов возложена на координаторов ГГЮП», - говорит Акжол Калбеков, заместитель начальника Чуй-Бишкекского управления юстиции.

Для улучшения эффективности системы ГГЮП также будет увеличено количество координаторов, обеспечивающих связь между получателями правовой помощи и соответствующими органами. Всего планируется набрать 22 координатора. В настоящее время по республике работают всего 7 координаторов.  

По словам Акжола Калбекова, для исключения системы «карманных адвокатов», в новом Законе внесено положение, по которому правоохранительные и судебные органы обязаны привлекать адвокатов только из реестра ГГЮП. Он также отметил, что при создании реестра к отбору адвокатов необходимо отнестись очень серьезно, так как именно от качества их деятельности будет зависеть эффективность всей системы ГГЮП.

«Последние годы международные организации оказывали стабильную и основательную поддержку Правительству КР для предоставления правовой помощи населению, и на сегодня уже создана начальная основа для реализации нового Закона «О ГГЮП», - сказала Айнура Алымбекова, координатор проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР».

В рамках проекта созданы и функционируют 10 Центров правовой помощи при Министерстве юстиции, центры по расширению правовых возможностей при четырех местных самоуправлениях, общественные приемные Министерства труда и социального развития с техническим оснащением для ведения видеоконференцсвязи между городами Ош и Бишкек. Все эти структуры созданы для оказания бесплатной правовой поддержки уязвимым слоям населения.

В текущем году Министерству юстиции, как уполномоченному органу по вопросам обеспечения доступности юридической помощи населению, предстоит подготовить прочную основу для реализации нового закона.

Материал подготовила Мэри Бекешова, Специалист по связям с общественностью проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР”

Slide