Мы хотим 50/50 к 2030 году или как ПРООН с помощью Фонда Миростроительства помогает женщинам осуществить эту цель

23.01.2017

Фото: Умутай Даулетова

Инновационная конференция прошла в Бишкеке, в которой участники и партнеры проекта использовали интерактивный подход для визуализации результатов проведенной работы, извлеченных уроков и рекомендаций для госорганов Кыргызской Республики.

Эти инновационные решения, своего рода выставка результатов проекта, который помогал женщинам участвовать в выборах в качестве избирателей и кандидатов, проведенных в республике в 2015-2016 годах в Жогорку Кенеш и местные кенеши.

«Да, мы хотим 50/50 к 2030 году»! - так звучит один из лозунгов баннере, олицетворяя собой суть проекта ПРООН в Кыргызской Республике «Женщины – мирные избиратели и кандидаты», финансируемый Фондом Миростроительства ООН.

Почему проект поддерживает женщин?

Несмотря на существенные продвижения в вопросах гендерного равенства в национальном избирательном законодательстве, например, гендерная квота - 30%, квота на представительство национальных меньшинств - 15% и молодежи -15%, в Страновом отчете ПРООН за 2013 год по извлеченным урокам и стратегии обеспечения гендерного равенства в целях содействия выборам в республике говорится, что «доля женщин довольно незначительна среди кандидатов и соответственно мала среди выигравших на выборах». Это отражено, в том числе, в проектном документе.  

Инновационную часть продолжили театральные актеры, которые дали задание участникам составить программу политической партии. Участникам было предложено разработать обещания населению, при этом, не забывая основное направление деятельности каждой политической партии, в том числе гендерные вопросы. Кроме всего, участники вместе разработали единую национальную медиа кампанию.  

При разработке медиа продуктов, участники включили  настольные игры, комиксы в картинках, картонные куклы для детей, которые ранее доказали свою действенность в привлечении внимания граждан. Участники, проводившие кампании в селах, отметили, что женщины и мужчины были приятно удивлены тем, что столько внимания уделялось поддержке участия женщин в выборах. «Как правило, перед выборами, политические партии обращаются к вам и просят проголосовать за них, обещая различные изменения. Мне особенно приятно отметить, что в этот раз они просили голосовать не за партии, а мотивировали голосовать женщин», - сказала Асанова Алмагуль, жительница Баткенской области.

Эльмира Шишкараева, страновой координатор гендерных программ ПРООН, встречалась с местными сообществами и обсудила действенные способы для повышения информированности населения.

«Сегодня традиционные способы информирования, которые мы использовали, больше не работают, особенно с женщинами. Нам нужно браться за другие сферы - нужно встречаться в детских садах, «шерине», которые часто проводят в селах женщины, там, где они делятся рецептами, где женщины без стеснения выражают свои идеи и мысли, - отметила Эльмира Шишкараева. Она также добавила, что помимо этих методов, ПРООН и партнеры привлекли телевизионный канал для производства 10 серийного сериала, чтобы обратить внимание на участие женщин в процессах принятия решений. Комедийный сериал «10 канал» транслировался в прайм-тайм на национальном телевидении.

Одной из основных частей последней интерактивной конференции стала презентация впервые проведенного исследования «Гендерный рейтинг политических партий», который был предоставлен членам Жогорку Кенеш для дальнейшего повышения компетентности и включения гендерных вопросов в партийные программы. В рамках сотрудничества со штаб-квартирой ПРООН, Посольство Румынии оказало поддержку для активов партий, в виде проведения нескольких семинаров.

Для того, чтобы способствовать участию женщин в выборах, для кандидаток в депутаты была организована «Школа лидерства». Женщины в течение 5-дневных семинаров прошли обучение по таким вопросам как гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин, навыки ораторского  исскуства, навыки в составлении собственной политической программы. Действующие члены Парламента,  такие как, Айнуру Алтыбаева, Жанар Акаев, и другие, были привлечены в качестве менторов для женщин-кандидаток. Также были приглашены юристы, чтобы помочь женщинам с избирательными спорами. В результате более 250 женщин зарегистрировались в местный парламент и около 100 женщин смогли баллотироваться на выборах.

В конце конференции было проведено несколько мастер-классов для участников в разных секциях, а именно: как говорить на публике, каким образом включать гендерные вопросы в партийную программу, как брендировать раздаточные материалы простым и удобным способом на селе.

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide