Сократим ВИЧ на 50% к 2021 году?

31.01.2017

Фото: Никита Черепанов

Во время встречи в Бишкеке, в отеле «Сити», 31 января 2017 года Улан Кадырбеков, директор Республиканского Центра «СПИД» отметил, что одной из важных целей государственной программы по борьбе с ВИЧ в Кыргызской Республике это сократить заболеваемость на 50% до 2021 года.

Рабочее совещание по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике прошло при участии замминистра здравоохранения Олега Горина, депутатов ЖК, правления и членов Странового координационного комитета по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу, представителей аппарата правительства, министерств и ведомств, неправительственных и международных организаций.  

Директор РЦ «СПИД», также поделился планами по обеспечении доступа населения к тестированию на наличие ВИЧ-инфекции. По его прогнозам, при благоприятных условиях, к 2021 году 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о заболевании, а 90% ВИЧ-инфицированных будут обеспечены АРВ-терапией.  

Однако он сказал, что наряду с другими вопросами в данной сфере, которые требуют решения, существует проблема полного охвата групп с ВИЧ – отсутствие целевых программ по профилактике заболевания среди трудовых мигрантов, а также проблема текучести кадров. Он также выразил озабоченность в отношении высокого риска увеличения случаев ВИЧ, отметив, при этом, что при сохранении нынешнего финансирования на борьбу с заболеванием, количество больных может вырасти от прогнозируемых 8 тысяч к концу 2017 года до 28 тысяч к 2020 году.

Депутат ЖК Альфия Самигуллина сообщила, что в данное время уже подготовлена дорожная карта по борьбе с ВИЧ в Кыргызской Республике. При этом она отметила, что пока донорская помощь со стороны международных организаций развития не завершилась, стране необходимо подготовится к плавному переходу к самостоятельному финансированию.  

Олег Горин, заместитель министра здравоохранения, в свою очередь, обратил внимание на важность совместных действий по реализации государственной программы по борьбе с ВИЧ на 2017-2021 годы: «Страна еще не готова самостоятельно финансировать программы по борьбе с ВИЧ и ТБ, в связи с чем, необходимо консолидировать усилия в партнерстве с международными организациями», - отметил он.

Александр Аванесов, Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН В Кыргызской Республике отметил, что работа с правительством будет продолжена и что важно понимать, что это проблема касается не очень большой страны - чем меньше будет рисков для страны, тем больше нация будет готова к решению вопросов в сфере ВИЧ. «Самое главное в данном вопросе - политическая воля. Впереди много работы. Болезнь затрагивает трудоспособное население, молодежь, что существенно отражается на экономике. Важно, чтобы этот вопрос нашел отражение в Национальной стратегии развития до 2040 года, инициированная Президентом. Она соответствует, кроме всего, глобальному видению развития общества», - добавил Постоянный Представитель ПРООН в КР.

На 1 января 2017 года в Кыргызской Республике зарегистрировано 7100 ВИЧ-инфицированных, при этом в 2016 году выявлено 712 человек. По данным Минздрава, ситуация ухудшается в регионах.

Материал подготовил Адмир Курман, Специалист ПРООН по связям со СМИ. 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка