Сократим ВИЧ на 50% к 2021 году?

31.01.2017

Фото: Никита Черепанов

Во время встречи в Бишкеке, в отеле «Сити», 31 января 2017 года Улан Кадырбеков, директор Республиканского Центра «СПИД» отметил, что одной из важных целей государственной программы по борьбе с ВИЧ в Кыргызской Республике это сократить заболеваемость на 50% до 2021 года.

Рабочее совещание по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике прошло при участии замминистра здравоохранения Олега Горина, депутатов ЖК, правления и членов Странового координационного комитета по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу, представителей аппарата правительства, министерств и ведомств, неправительственных и международных организаций.  

Директор РЦ «СПИД», также поделился планами по обеспечении доступа населения к тестированию на наличие ВИЧ-инфекции. По его прогнозам, при благоприятных условиях, к 2021 году 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о заболевании, а 90% ВИЧ-инфицированных будут обеспечены АРВ-терапией.  

Однако он сказал, что наряду с другими вопросами в данной сфере, которые требуют решения, существует проблема полного охвата групп с ВИЧ – отсутствие целевых программ по профилактике заболевания среди трудовых мигрантов, а также проблема текучести кадров. Он также выразил озабоченность в отношении высокого риска увеличения случаев ВИЧ, отметив, при этом, что при сохранении нынешнего финансирования на борьбу с заболеванием, количество больных может вырасти от прогнозируемых 8 тысяч к концу 2017 года до 28 тысяч к 2020 году.

Депутат ЖК Альфия Самигуллина сообщила, что в данное время уже подготовлена дорожная карта по борьбе с ВИЧ в Кыргызской Республике. При этом она отметила, что пока донорская помощь со стороны международных организаций развития не завершилась, стране необходимо подготовится к плавному переходу к самостоятельному финансированию.  

Олег Горин, заместитель министра здравоохранения, в свою очередь, обратил внимание на важность совместных действий по реализации государственной программы по борьбе с ВИЧ на 2017-2021 годы: «Страна еще не готова самостоятельно финансировать программы по борьбе с ВИЧ и ТБ, в связи с чем, необходимо консолидировать усилия в партнерстве с международными организациями», - отметил он.

Александр Аванесов, Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН В Кыргызской Республике отметил, что работа с правительством будет продолжена и что важно понимать, что это проблема касается не очень большой страны - чем меньше будет рисков для страны, тем больше нация будет готова к решению вопросов в сфере ВИЧ. «Самое главное в данном вопросе - политическая воля. Впереди много работы. Болезнь затрагивает трудоспособное население, молодежь, что существенно отражается на экономике. Важно, чтобы этот вопрос нашел отражение в Национальной стратегии развития до 2040 года, инициированная Президентом. Она соответствует, кроме всего, глобальному видению развития общества», - добавил Постоянный Представитель ПРООН в КР.

На 1 января 2017 года в Кыргызской Республике зарегистрировано 7100 ВИЧ-инфицированных, при этом в 2016 году выявлено 712 человек. По данным Минздрава, ситуация ухудшается в регионах.

Материал подготовил Адмир Курман, Специалист ПРООН по связям со СМИ.