Женщины-депутаты против ранних браков

01.02.2017

Фото: Умутай Даулетова

Просто задумайтесь на минуту, остановившись на следующих фактах. Законы, защищающие права уязвимых групп, закон об ужесточении наказания за кражу невест, закон о домашнем насилии, предложенный в новой редакции, закон о привлечении к ответственности за проведение религиозного брачного обряда с несовершеннолетними … все они были предложены депутатами – женщинами…

«Выборы в местные кенеши прошли для меня, как кандидата в депутаты, очень сложно. Порой хотелось все бросить, потому что всюду говорили - быть депутатом не женское дело. Займутся ли мужчины вопросами женщин, детей, пожилых»? – задалась вопросом участница 1-го слета женщин-депутатов в местные кенеши, который был организован в Госрезиденции, в Бишкеке, 17 января 2017 года.  

На встречу с 60 участницами слета, которые прибыли со всей республики пригласили лидеров всех фракций Жогорку Кенеша, представителей Правительства Кыргызской Республики, а также представителей ЦИК.

Участницы встречи – прошедшие обучение женщины столкнулись с трудностями во время избирательного процесса 11 декабря 2016 года. По предварительным данным, на сегодняшний день, всего 8% женщин официально стали депутатами местных кенешей.

Участницы заявили, что в результате выборов в марте 2016 года из обученных женщин в депутаты прошла только… одна женщина! Оказалось, что гендерные квоты учитывались партиями только до выборов, затем квоты теряли силу. Такая неписанная норма создала основной барьер для женщин-кандидатов после выборов. Женщины задумались о специальных мерах.

 «Я решила баллотироваться в депутаты только после того, как прошла обучение со специалистами, которые ознакомили меня с гендерной стратегией Кыргызской Республики, где черным по белому прописано, что женщины, наравне с мужчинами имеют равные возможности принимать участие в политической жизни страны, однако сегодня права женщин грубо нарушаются», - заявила другая участница.  

Зульфия Кочорбаева, руководитель «Агентство социальных технологий» отметила, что это удручающая статистика, поскольку при существующей системе, каждые очередные выборы в местные кенеши снижается представленность женщин в составе депутатов местных кенешей. В 2004 году их было избрано 19%, в 2008 году – 17%, в 2012 году – 12%.  “В 2012 году в 70 айылных кенешах, т.е. в каждом шестом айылном кенеше, не было избрано ни одной женщины. Если не применить специальные меры при существующей тенденции уменьшения доли женщин-депутатов айыльных кенешей на 2-5%, уже в 2020 году женщин в айылных кенешах будет меньше 2%. В таком случае, местные кенеши не могут считаться полноценным представительным органов власти, поскольку в них не будут представлены 52 % избирателей, т.е. более половины населения страны», - привела убедительные доводы Зульфия Кочорбаева.

В свою очередь, женщины- депутаты местных кенешей, перехватив инициативу женщин на национальном уровне, разработали свои планы, по которым предусматривается исполнение и мониторинг вышеуказанных законов на местах. Участницы уже сегодня предлагают объединиться и начать работу по предотвращению ранних браков, в сотрудничестве с органами местного самоуправления, отделами образования, здравоохранения, религиозными сообществами и гражданскими активистами.

Эльмира Шишкараева, страновой координатор Гендерной программы ПРООН, отмечает, что ее организация в Кыргызской Республике уже много лет занимается вопросами продвижения женщин в политике. По ее словам, многое было достигнуто, однако сегодня ситуация все еще далека от равной представленности женщин. По этой причине, ПРООН поддержала огромную работу по обучению женщин-кандидатов навыкам лидерства, ораторства, составлением предвыборной программы, проведению предвыборных кампаний. Были привлечены юристы, менторы, использованы различные инструменты. «Без закрепления 30% квоты, женщинам будет сложно укреплять позиции на уровне кенешей. Есть острая необходимость консолидировать усилия и собираться вместе на постоянной основе, чтобы делиться опытом, успехами и проблемами деятельности в качестве действующих депутатов. Выборы прошли, и сейчас очень важна активность депутатов-женщин на местах. Сегодня, на слете, мы уже обсудили, как будут исполняться и мониториться законы, защищающие права женщин и девочек», - добавила Эльмира Шишкараева.

На второй день, участницы 1-го слета, при поддержке депутата Айнуру Алтыбаевой, посетили пленарное заседание Жогорку Кенеша, под председательством вице-спикера Алтынай Омурбековой. Во время встречи, где также присутствовал лидер фракции СДПК – Иса Омуркулов и лидер партии «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов, женщины получили подтверждение необходимости закрепления 30% квоты и заручились поддержкой в продвижении данной временной нормы депутатами ЖК.

Слет состоялся по инициативе ООН Женщины и партнеров – Альянс «За прозрачный бюджет» и «Центр гендерных исследований», а также ОО «Центр Помощи Женщинам», при поддержке ПРООН и Посольства Великобритании в Кыргызской Республике.

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide