Золото долины: увеличится экспорт злаков и зерна

12.09.2016

Для улучшения качества получаемого зерна и дальнейшего маркетинга кооперативу «Золото долины» была предоставлена мобильная зерносушилка мощностью 70т/сутки, стоимостью более $60 000, которая позволяет доводить зерно до нужной кондиции за несколько часов. Подобное оборудование является первым в южной части Кыргызской Республики.  

8 сентября 2016 года прошло официальное вручение и демонстрация процесса работы мобильного зерносушильного оборудования в селе Гайрат айылного аймака Жоош Кара-Сууйского района Ошской области.

Участники мероприятия ознакомились с процессом работы и преимуществами сушки зерна на мобильном сушильном оборудовании, предоставленного сельскохозяйственному кооперативу в рамках проекта ПРООН “Содействие торговле” в Ошской области, финансируемого правительством Финляндии. 

Демонстрационный день посетили начальник управления аграрного развития Карасуйского района, заинтересованные фермеры, партнерские организации, главы айыл окмоту, покупатели и переработчики кукурузы.

«Приобретение такого мощного оборудования - это большое достижение для фермеров нашего района. Данное зерносушильное оборудование может перерабатывать не только зерна кукурузы, но и таких злаков как пшеница, ячмень с учетом их спецификаций сразу же после сбора урожая и открывает большие возможности для экспорта. Ведь переработанные этим сушильным аппаратом зерна отвечают всем требованиям сертификации и лабораторных анализов», - сказал Кубанычбек Мамедов, начальник управления аграрного развития Кара-Сууйского района Ошской области.

Кооператив «Золото долины», который работает более чем с 150 фермерами (11 из них женщины) в прошлом году получил урожай объемом более 3 тысяч тонн зерна кукурузы. Данный кооператив совместно с другими партнерами, оказывает услуги членам и другим производителям сельскохозяйственной продукции юга Кыргызской Республики по механизированному выращиванию кукурузы, реализации производственных материалов для выращивания, сушке и хранению зерна кукурузы, а также налаживает процессы сбыта произведенной продукции как на внешние, так и внутренние рынки.

Так, фермеры на договорной основе продают свою продукцию крупным потребителям по более выгодной цене, что приводит к всестороннему росту сообщества путем увеличения объемов производства кукурузы.

 «Мобильная зерносушилка предоставлена Проектом ПРООН “Содействие торговле” кооперативу “Золото долины” в рамках усиления цепочки добавленной стоимости по кукурузе осенью прошлого года. Подобное оборудование по сушке зерна - первое на юге КР и мы верим, что оно станет эффективным инструментом для получения высококачественного зерна кукурузы требуемой кондиции и влажности, готовой к продаже сразу после уборки урожая. То есть, фермеры увеличивают свои доходы, не теряя времени на традиционную сушку на открытых площадках и не ожидая хорошей погоды», - сказал Азамат Касымов, координатор проекта «Содействие торговле» Программы ПРООН по комплексному развитию Ошской области.

Проект «Содействие торговле» осуществляемый на средства Правительства Финляндии является частью региональной программы (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) содействует продвижению и внедрению подходов устойчивого развития в торговую политику с учетом региональных и международных торговых соглашений и фокусом на вопросы развития экспорта отечественной продукции сельского хозяйства.

Материал подготовила Мавлюда Ходжаева, Специалист по связям с общественностью Программы ПРООН по комплексному развитию Ошской области. Фото: Мавлюда Ходжаева

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка