Равные права=Равные возможности

01.12.2016

Фото: Никита Черепанов

Более двухсот представителей местных и региональных органов власти, организаций гражданского общества представляющие интересы лиц с инвалидностью из семи областей страны приняли участие в республиканской конференции «Равные права=Равные возможности», приуроченной к Международному дню лиц с инвалидностью.

Спикеры конференции рассказали о проблемах образования, трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, физической доступности инфраструктуры, зданий, общественного транспорта. Также участники говорили о параолимпийских играх, о важности развития системы реабилитации лиц с инвалидностью и о многом другом.

Информация в доступном формате

В целях предоставления информационных материалов в доступном формате, конференция полностью сопровождалась сурдопереводом, а печатные продукции были подготовлены на шрифте Брайля.

Дети инвалиды - ангелы земли

Дети с инвалидностью выступили с различными концертными номерами. Особое впечатление на зрителей произвел хор песни «Ангелы земли» сопровождением языка жестов, под исполнением детей реабилитационных центров «Оберег» и «Умут -Надежда». Зрители не смогли сдержать слезы на глазах:   

«Мы просто другие,
Мы живем на другой глубине,
Мы просто такие
Не известно по чьей вине.
Нам себя уже не изменить
И такими как вы не стать.
Так попробуйте рядом быть,
Попытайтесь нас просто понять»

#GivingTuesday – Щедрый вторник

Конференция проходила 29 ноября – в щедрый вторник. Во всем мире этот день празднуется как день дарения подарков, радости, хорошего настроения. Пользуясь случаем детям выступающим и спикерам мероприятия “Равные права=Равные возможности” подарили футболки, сертификаты (по 1000 сомов) для приобретения книг.

Говорим на языке жестов

Участники конференции с энтузиазмом приняли участие в пятиминутном мастер-классе спикера конференции Адилет Матеипова. Он научил говорить фразы «Я люблю вас всех. Я люблю Кыргызстан. Жить в дружбе и в согласии» на языке жестов.  Адилет Матеипов, глухонемой с детства, работает таксистом. Многие участники мастер класса впервые использовали язык жестов, и высказывали свои мнения что мы могли бы понимать друг друга без особых усилий и то что начинают понимать глубокий смысл лозунга “мы разные, но равные”.

Секрет успеха - терпение и труд  

Для участия в конференции были приглашены успешные лица с инвалидностью, которые своим терпением и трудом могут стать примером для других. Житель Ноокенского района Назиржан Тайлаков в восьмилетнем возрасте при несчастном случае лишился обеих рук. С четвертого класса он научился держать ручку зубами и писать. Это стоило ему неимоверных человеческих усилий. У превосходно освоившего систему информатики Назиржана в настоящее время больше десятка учеников и последователей. На вопрос ведущего о его мечте, Назиржан ответил «Хочу собрать деньги и отправить своих родителей в паломничество в Мекку».

Отдать дань памяти

На следующий день участники конференции посетили мемориальный комплекс «Ата-Бейит» и отдали дань памяти погибшим во время событий (уркун) 1916 года, а также погибшим апрельских собятий 2010 года. Несмотря на то что территория комплекса не была приспособлена для пользователей инвалидных колясок, участники остались довольными, что им представилась возможность посетить один из важнейших для нашего народа исторических памятников. В рамках мероприятия для участников было организовано концертное представление в Театре Оперы и Балета имени А.Малдыбаева.

Лучшие из луших

В ходе конференции Министр труда и социального развития КР Таалайкуль Исакунова наградила Почетными грамотами Министерства лиц и руководителей организаций за вклад в развитие прав и возможностей ЛОВЗ. Отличившимся организациям гражданского общества представляющие интересы ЛОВЗ были вручены памятные подарки и различные номинации.

Трендовые кыргызские чапаны

Общественный  фонд «Женщины Центральной Азии» работающий в городе Исфана Баткенской области, организовал показ моделей “Кыргызские чапаны”, изготовленные женщинами ЛОВЗ.  Дизайн, модель, цветовая гамма кыргызских чапанов созданных в современном стиле не оставили зрителей равнодушным. Стоимость одного чапана варьируется от трех до пяти тысяч сомов в зависимости от размера и фасона.  

Мероприятия были организованы по инициативе Министерства труда и социального развития КР, при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии “Расширение доступа к правосудию в КР”, в партнерстве с организациями гражданского общества, представляющими интересы ЛОВЗ.

Мероприятие республиканского масштаба была организована с целью обратить внимание общественности на проблемы и нужды лиц с инвалидностью и на необходимость реализации их прав и свобод в полной мере.

Материал подготовила Мэри Бекешова, Специалист по связям с общественностью проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР”