На Иссык-Куле создадут новые рабочие места в сфере легкой и перерабатывающей промышленности

06.12.2016

Фото: www.kabar.kg

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области будут созданы новые рабочие места в сфере легкой и перерабатывающей промышленности, сырьевой отрасли и туризма, сообщили в ПРООН.

Для этого местным сообществам в качестве микро-капитал грантов выделено 139000 долларов США в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня».

Проект ПРООН, главной целью которого является сохранение глобально значимого биоразнообразия горных экосистем Центрального Тянь-Шаня, отдельное внимание уделяет вопросам участия местного населения в сохранении биологических ценностей региона. Поэтому оказывает техническую и финансовую поддержку в реализации программ альтернативных видов доходоприносящей деятельности, в частности, для развития туризма и сопутствующих ему отраслей, дружественных к природе.

В реализации программ принимали участие 7 айыл окмоту из Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Местные группы внесли на рассмотрение свои проектные предложения. Для обеспечения прозрачности и открытости при оценке работ участников были созданы комиссии на местном уровне в каждом айильном аймаке. Состав комиссии и положение о грантовой комиссии на местном уровне были утверждены постановлением местного кенеша.

"Состав комиссии определили сами жители из каждого ойыл окмоту. Одобренные проекты прошли второй этап, - говорит координатор проекта ПРООН/ГЭФ Назгуль Турдуматова. - Проектные предложения рассматривались на областном уровне, в состав комиссии вошли представители из Ак-Суйской районной администрации, полномочного представительства Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области, НКО, образовательных учреждений и Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, ПРООН. Всего поступило34 предложения, из них одобрено 16 проектных предложений на сумму 139000 долларов США".

Таким образом, посредством реализации проектных предложений в Ак-Суйском районе будет создано 96 рабочих мест, организовано 7 цехов по переработке сырья, фруктов и ягод, ассортимента кисломолочной продукции, построено 3 теплицы для выращивания овощей и т.д. Будут созданы 1 туристический центр, 4 этнических городка на территории Государственного природного парка «Хан-Тенири», а также расширится 1 действующий швейных мини-цех.

В свою очередь сообщества, получившие грант, усердно работают над своими проектами и настроены очень позитивно.

По словам председателя местного кенеша Кереге-Таш айыл аймагы, села Кайырма-Арык Кубата Муканбетова, из пяти поселков их поселок является отдаленным в районе, и у них нет никаких социальных объектов, никаких перерабатывающих цехов. В данном селе с большими участками проживает 1400 человек, и на одном участке уже к новому году хотят открыть цех по переработке фруктов и ягод.

О своих идеях поделился руководитель проекта создания экотуристического информационного центра в селе Теплоключенка, председатель общественной молодежной организации «Бекем ынтымак Ак-Суу жаштар уюму» Нурлан Асанбаев. "Поступила информация от айыл окмоту, что через ПРООН можно принять участие в конкурсе на получение гранта. Наш проект о создании экотуристического информационного центра разрабатывался два года. С его помощью хотим создать туристические маршруты, тогда туристы, гости, и сами местные жители были бы информированы о достопримечательностях нашего края. Еще хотим создать туристический сайт, где можно получить ответы на все интересующиеся вопросы, в частности, касающиеся государственного природного парка «Хан-Тенири», питомников. И, конечно же, местные жители будут обеспечены работой, - отметил он. 

Проект одобрен и в данный момент проводится тендер на закупку оборудования и инвентаря для офиса. Победители закупок определились, осталась часть перевозок. Помещение получили от айыл окмоту в культурно-спортивном комплексе. Один член организации предоставил гостевой дом в качестве дополнительной услуги для приезжих и гостей. Что хорошо, информационный центр станет полезным не только для туристов, но и для местных, чтобы больше узнать об окружающей среде, здесь также будут проводиться тематические семинары и тренинги.
Вот что рассказывает о своих планах индивидуальный предприниматель села Уч-Кайнар Кыял Маматалиева: «Работаю одна в швейном мини-цехе, шью разную одежду. Мой проект по расширению цеха одобрили в айыл окмоту и я выиграла грант, на что приобретены профессиональные швейные машинки. Уже поступают заказы на новогодние костюмы, если цех расширится, то создадутся и рабочие места для местных жительниц, что немаловажно. В перспективе будем шить тошоки, одеяла, в общем, сфера шитья расширится. Также будет оказана помощь малоимущим», - сказала она.

О своем проекте так же поделился председатель «Адам-Эко» жамааты Эрнис Бакешов. «Наш жамаат существует с 2009 года, занимается выращиванием посадочных материалов и производством сельскохозяйственных культур. Хотели создать в сыртовой зоне «Хан-Тенири» перевалочную базу, этногородок с юртами, символизирующие национальные обычаи и традиции, площадки для приезжих гостей и местных. Будем украшать юрты разными предметами этнической культуры, вышивать разнообразные сувениры с национальным колоритом. Был объявлен тендер на закупку юрт, две юрты уже подготовили, теперь собираемся покупать третью», - поделился он.

Для развития эко-туризма и над созданием этногородка в ущелье «Турген» так же трудятся представители жамаата «Хан-Тоо кыргыз этно-айылы» из села Ак-Булун. Как говорит руководитель проекта Айбек Дабаев, юрты уже приобретены. Внутри каждой юрты будут шырдаки, тошоки, украшенные красивыми узорами и другие национальные атрибуты из экологически чистых материалов, отражающие культуру кыргызского народа.

По словам еще одного грантополучателя, кандидата в депутаты в айыльский кенеш окмоту села Ак-Булун Ак-Суйского района Жениша Баялиева, хотят построить теплицу и птицеферму, и сейчас проекты находятся на этапе строительства.

По материалам www.kabar.kg

http://kabar.kg/regions/full/114719