Криминалисты Сербии показали новые технологии для расследования преступлений в отношении женщин

22.11.2016

Фото: Умутай Даулетова

Специалисты Центра криминалистики Сербии в течение двух дней рассказали кыргызским коллегам как определяются границы места преступления, как защитить места преступления от нежелательного вмешательства посторонних, в каком порядке проводятся судебно-медицинское расследование и документирование доказательств.

9 и 10 ноября 2016 года в селе Арашан прошел семинар для сотрудников МВД Кыргызской Республики по криминалистической экспертизе мест преступлений, связанных с сексуальным насилием, а также насилием в семье.

19 криминалистам из Кыргызстана представилась возможность принять участие в «симуляции» места преступления, где тренера заранее подготовили площадку – им предстояло собрать ряд криминалистических экспертиз.

Также во время обучения, была проведена сессия по производству фото-снимков актов после изнасилования, обсуждены детали по тестированию и выявлению семенной жидкости, обнаружению доказательств скрытой крови и выявлению следов обуви с помощью специальной пыли.

Полковник милиции Джумадылов Талант, начальник экспертно-криминалистического отдела УВД Иссык-Кульской области отметил: «Мы смогли не только обменяться опытом, но передать знания новому поколению, ведь среди участников были и молодые эксперты из регионов. Мы пересмотрели используемые методы при обнаружении следов и их изъятии на месте преступления. Осмотр - это первичный уровень, который является важным, и если оно сделано на должном уровне, то успех раскрытия преступления уже может быть обеспечен. Новые технологии, как мы видим из этого семинара, позволяют обнаружить даже невидимые глазу следы».

По словам участников, семинар был очень практичным и полезным, отметив при этом, что на сегодняшний день, есть необходимость в приобретении оборудования, которое облегчит криминалистическое расследование. К примеру, ДНК лаборатории или блюстар, который определяет следы крови. Но, несмотря на сложности, служба МВД прилагает все усилия при расследованиях случаев сексуального и гендерного насилия.

Согласно последним данным Медико-демографического исследования, проведенного в Кыргызской Республике, 28% замужних или ранее состоявших в браке женщин и девочек сообщают о фактах физического, сексуального или эмоционального насилия со стороны супруга или партнера. 56% опрошенных женщин, испытавших домашнее насилие, сообщили о том, что им были нанесены те или иные физические травмы; 41% женщин и девочек, подвергшихся физическому или сексуальному насилию, никогда не обращались за помощью и никому не рассказывали о насилии. Согласно исследованию, основанному на национально-репрезентативном опросе 2011-12 гг., 38% замужних этнических кыргызских женщин и 31% мужчин сообщили, что вступили в брак по обычаю похищения невесты, причем среднее число похищенных невест составляет 32 случая в день, 40% таких случаев сопровождаются изнасилованием.

Программа развития ООН в Кыргызской Республике при поддержке Бюро госдепартамента США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка, в целях повышения потенциала сотрудников криминалистической службы, привлекла специалистов из Сербского национального центра криминалистики, который является одним из ведущих институтов в этой области. Центр после многих реформ и нововведений, занимается подготовкой сотрудников других стран на постоянной основе.

Семинар прошел в рамках платформы ПРООН «Центра анализа и синтеза информации по юго-восточной и восточной европе для контроля за распространением стрелкового и легкого пехотного оружия» в области реформирования сектора региональной безопасности, которая была создана с целью содействия передачи знаний и опыта в сфере реформирования сектора безопасности от Юго-Восточной Европы остальным странам Европы и СНГ.

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике