Подарите нам Конвенцию

30.11.2016

Фото: Никита Черепанов

От объекта благотворительности к субъекту права

На сегодняшний день в Кыргызской Республике проживают более 172 тысяч лиц с инвалидностью, и их число, к сожалению, продолжает расти. Несмотря на изменения в законодательстве с целью улучшения их прав, лица с инвалидностью продолжают сталкиваться с барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов.

Это проблемы физической доступности инфраструктуры, зданий, общественного транспорта, проблемы информационной доступности (отсутствие материалов, напечатанных шрифтом Брайля, сурдопереводов), а также проблемы, связанные со стереотипами, отсутствия единой программы по инклюзивному образованию и многое другое. Об этих и других проблемах, нуждах, успехах и достижениях лиц с инвалидностью говорили во время конференции приуроченный к 3 декабрю, Международному дню лиц с инвалидностью.

Подарите нам Конвенцию

Постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов, в своей речи призвал властей ратифицировать Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью. «Она гласит, что инвалиды имеют право на недискриминационное обращение и на равенство в области доступа к правосудию, в области образования, медицинского обслуживания, работы, семейной жизни, культурной и спортивной деятельности и участия в политической жизни и в общественной жизни», - сказал Александр Аванесов.

В ходе конференции была принята резолюция, которую подписали более 50 организаций и вручили представителю Министерства труда и социального развития КР. В резолюции говорится: «Подчеркивая необходимость принятия комплексных, всеобъемлющих и системных мер на государственном уровне, отмечая увеличивающиеся масштабы инвалидизации населения, призывая бороться совместными усилиями против дискриминации по отношению к ЛОВЗ, отмечая особую уязвимость женщин и детей ЛОВЗ, призываем власти страны ускорить процесс ратификации Конвенции о правах инвалидов».        

«Разовые подарки ко дню лиц с инвалидностью не решит наши насущные проблемы», - отметила координатор программ ОО «АРДИ» Сейнеп Дыйканбаева, в своем выступлении, - «Лучше подарите нам Конвенцию!».

Миллион усилий за достойную жизнь

Лицам с инвалидностью приходится прилагать больше усилий во всех сферах жизни. Особенно когда не созданы соответствующие условия, приходится открыто бороться с барьерами, с людьми, и даже всем обществом.

«В целях проверки исполнения закона о правах и гарантиях людей с инвалидностью я обратился в 74 предприятия с просьбой принять на работу лиц с инвалидностью. Большинство компаний ответило отказом или не отреагировало. Лишь четыре предприятия согласились», - говорит депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев.

Спикеры конференции также отметили достижения лиц с инвалидностью нашей страны – По работе мне приходится часто ездить по регионам нашей страны, и я вижу как они создают организации, предприятия, рабочие места, занимаются частным предпринимательством и пытаются выходить достойно из сложной жизненной ситуации - сказала Гульмира Казакунова, руководитель ОО «Равенство», -  «Сегодня лица с инвалидностью своими силами организуют обучающие курсы разным профессиям, создают реабилитационные центры, инклюзивные классы в общеобразовательных школах».

Сломать стереотипы - менять понятия

В нашем обществе сложились такие понятия что лицам с инвалидностью нужно помогать, так как условия при котором им приходится жить делают их самыми уязвимыми категориями общества. Чтобы сломать сложившиеся стереотипы необходимо создавать равные условия, возможности при которых лица с инвалидностью могли бы учиться, работать и развиваться на равных со всеми остальными членами общества.  

«Согласно данным ЮНЕСКО, четверть нобелевских лауреатов в мире – люди с ограниченными возможностями, включая церебральный паралич»,  - сказал известный врач-невропатолог Нурмухамед Бабаджанов, во время конференции, - «Нам пора понять, что ЛОВЗ – это не объект благотворительности, а субъект права. Только такое понимание избавит нас от «лишних» членов общества и способствует появлению большого количества полноценных сограждан, приносящих пользу и для самих себя и для общества в целом».

В конференции приняли участие Министр Труда и Социального Развития КР Таалайкул Исакунова, Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов, представители местных и региональных органов власти, организаций гражданского общества представляющие интересы лиц с инвалидностью из семи областей страны, международных организаций, журналисты и СМИ.

Мероприятие организовано по инициативе Министерства труда и социального развития КР, при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии “Расширение доступа к правосудию в КР”, в партнерстве с организациями гражданского общества, представляющими интересы ЛОВЗ.

Материал подготовила Мэри Бекешова, Специалист по связям с общественностью проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР”

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide