"Мисс идентификация Кыргызстана", или как корова Зорька из кыргызстанского поселка Люксембург получила электронный паспорт № 0000000001

23.11.2016

Фото: Никита Черепанов

В Кыргызстане запущен  процесс обучения специалистов и идентификации крупного рогатого скота в соответствии с требованиями ЕАЭС.

18 ноября 2016 года, в городе Кант состоялось стартовое практическое мероприятие в рамках  проекта, поддерживаемого Правительством Российской Федерации и реализуемого ПРООН «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызстана для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе». В программе встречи  были два ключевых события:

- ПРООН запустила масштабную кампанию по обучению около 2500 специалистов –кыргызстанцев: ветеринаров, фермеров, предпринимателей, операторов и регистраторов в сфере идентификации и отслеживания крупного рогатого скота;

-Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызстана открыла пилотную фазу практического внедрения системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота (СИОЖ), разработанной в рамках завершенного ранее проекта ФАО ООН.

Этому мероприятию предшествовала большая и сложная работа, проведенная в тесном сотрудничестве между ПРООН, национальными партнерами из аграрного сектора страны. Участникам встречи были представлены нормативные, информационные и обучающие материалы, связанные с организацией и проведением идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в соответствии с требованиями национального законодательства и ЕАЭС.

Состоялась демонстрация практического использования системы идентификации и отслеживания животных (СИОЖ), основанной на использовании современных информационно-коммуникационных технологий. СИОЖ включает   несколько этапов: регистрация животных в мобильном приложении, биркование, занесение в систему и журнал регистрации животных, регулярное отслеживание происходящих с  крупным рогатым скотом изменений.

Это новое направление  работы  в  Кыргызстане  будет  осуществляться  на постоянной основе  подготовленными национальными специалистами - операторами и полевыми регистраторами общей численностью около 2500 человек, для которых будет проведены обучающие тренинги во всех регионах республики.

Каждое животное таким образом получит своеобразный электронный паспорт, в котором отражена вся история жизни животного, включая сведения о его происхождении, состоянии здоровья, вакцинации, принадлежности конкретной ферме или хозяйству, перемещениям по стране и т.д.  Возникает не только возможность отследить качество животных и продукции, но и обеспечить выработку мер политики для  устойчивого развития животноводства.

Как отметил в своем выступлении М.Д.Абулгазиев, Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики: «Мы должны создать все условия нашим животноводам для повышения продуктивности скота, обеспечив соответствующий контроль качества и безопасности произведенной продукции и создать благоприятные  условия  для  доступа на внутренние и внешние рынки».

Временный Поверенный в Делах Российской Федерации в Кыргызской Республике А.М.Мзареулов подчеркнул: «Основываясь на предыдущем опыте нашего сотрудничества по ряду важных программ  в Кыргызстане, мы уверены в том, что ПРООН осуществит этот проект максимально эффективно. Его результаты позволят повысить эффективность  животноводства в вашей стране, привлечь дополнительные инвестиции и  полнее использовать конкурентные преимущества и экологическую чистоту животноводческой продукции Кыргызстана на рынках  регионов России и других стран ЕАЭС».     

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о мерах по эффективной организации предстоящей работы для  достижения поставленных целей.

«Основную пользу от проекта получат работники животноводческого сектора Кыргызстана. Реализация проекта будет осуществлена с широким привлечением предварительно подготовленных национальных экспертов, что само по себе является существенным вкладом в развитие потенциала уполномоченных, в соответствии с национальным законодательством и нормативами ЕАЭС, государственных и предпринимательских структур. Важным фактором успешного и устойчивого функционирования системы станет постоянная работа наших национальных партнеров на всех уровнях – от центрального до местного, включая животноводов, ветеринаров, фермеров и предпринимателей. Мы желаем им всем успехов и настойчивости в предстоящей работе», - сказал в своем выступлении А.Н.Аванесов, Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике.

Во встрече приняли участие руководители и члены Правительства Кыргызской Республики, представители  Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (ГИВФБ),   Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности, других государственных структур,  Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Программы Развития ООН, ФАО ООН,  ветеринары,  предприниматели и специалисты  в сфере животноводства, представители айыл окмоту и районных организаций.

Главной героиней проведенного мероприятия стала корова  по кличке Зорька, принадлежащая фермеру Б. Орозалиеву из поселка Люксембург. Она стала первой из многотысячного стада крупного рогатого скота в Кыргызстане, прошедшей процедуру биркования. Для нее был оформлен электронный паспорт № 0000000001.

Подробнее о проекте здесь

Контактная информация

Айгуль Болотова, специалист по связям с общественностью Программы ПРООН по устойчивому развитию aigul.bolotova@undp.org

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide