“Разработка мобильных приложений и услуг, в частности для электронной коммерции и банковских услуг, в будущем сможет принести уникальную пользу для граждан»,– заявил Александр Аванесов во время регионального форума МСЭ-Д по развитию для стран СНГ и Грузии.

14.11.2016

Фото: Алмаз Матеев

Во время регионального форума по вопросам развития, который прошел в Бишкеке 8-11 ноября, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике г-н Александр Аванесов подчеркнул, что информационно-коммуникационные технологии играют очень важную роль в развитии экономики и других сфер жизни.

«ООН и ПРООН на региональном уровне сотрудничают с правительствами стран по ряду проектов и инициатив, связанных с ИКТ. ИКТ будут играть важную роль при реализации и мониторинге достижения всех Целей Устойчивого Развития. Появится уникальная возможность для сбора данных для мониторинга реализации национальных планов. В Кыргызской Республике ПРООН, в том числе и совместно с Министерством здравоохранения, осуществляет ряд мер по внедрению национальной системы электронного здравоохранения», - отметил Александр Аванесов.  Он также подчеркнул, что ПРООН заинтересована в работе со всеми партнерами, в том числе и с Международным Союзом Электросвязи, поскольку развитие инфраструктуры остается одним из важных приоритетов, особенно в сельской местности, где проживает более 60% населения КР. Развитие человеческого потенциала на уровне государственных служащих может стать важным этапом на пути к электронному управлению.

Форум стал площадкой для обзора реализации региональных инициатив стран СНГ, утвержденных на Всемирной конференции по развитию электросвязи в 2014 году, обсуждения возможностей сотрудничества по мобилизации ресурсов в регионе СНГ, а также определения перспективных направлений развития ИКТ после 2017 года в контексте содействия реализации Целей устойчивого развития.

На форуме присутствовало более 100 участников, представлявших 9 Государств-членов из региона СНГ и 2 Государства-члена из других регионов.

Также на форуме приняли участие Председатель Комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики г-н Бакыт Шаршембиев, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ г-н Брахима Сану, Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи г-н Нурудин Мухитдинов.

«Региональные инициативы остаются одним из главных приоритетов, поскольку их реализация позволяет изменить жизнь людей. Представителям частного сектора и всем заинтересованным сторонам экосистемы ИКТ необходимо начать открытый и всесторонний диалог с целью достижения социально-экономического развития, поскольку сейчас мы приступаем к реализации Целей устойчивого развития», - подчеркнул г-н Брахима Сану.

Он также отметил важность проведения таких форумов. В частности, были приведены в пример недавние инициативы Бюро развития электросвязи МСЭ, проводимые совместно с  ЮНЕСКО - министры образования и министры по ИКТ рассмотрели роль инноваций и использования мобильных технологий для повышения качества и доступности образования. Совместно с ВОЗ обсуждался вопрос использования ИКТ для улучшения охвата услугами здравоохранения, перспектив полномасштабного внедрения цифровых технологий в секторе здравоохранения. Со Всемирной Продовольственной Программой и Сельскохозяйственной Организацией ООН было разработано Стратегическое руководство по электронному сельскому хозяйству, которое призвано помочь государствам-членам внедрить стратегический подход для наиболее эффективного использования достижений в области ИКТ в сельском хозяйстве. Г-н Брахима Сану также добавил, что Всемирная конференция по развитию электросвязи-2017, которая пройдет с 9 по 20 октября 2017 года в Буэнос-Айресе, будет посвящена теме ИКТ для ЦУР.  

Во время регионального форума также были рассмотрены ключевые направления развития информационно-коммуникационных технологий для содействия реализации ЦУР. В частности, участниками было отмечено, что 17 ЦУР охватывают все аспекты экономики, а страны находятся в процессе разработки национальных стратегий для реализации всех целей.

Кроме этого было отмечено, что поскольку ИКТ изменяют мир, они могут быть использованы для устойчивого развития - стимулирования частного сектора вместе с прозрачными законодательными актами. Либерализация рынка способствует развитию инфраструктуры даже в горных районах и в сельской местности. Все согласились с важностью ускорения запуска интерактивных онлайновых сервисов и открытых данных.

Во время форума, участники также обратили внимание на то, что мобильные технологии способствуют устойчивому развитию. Подключенность и приложения – всего лишь два элемента устойчивого развития, которые ведут к развитию таких услуг, как электронное правительство, электронное здравоохранение, электронное образование.   

Региональный форум по вопросам развития для региона СНГ был организован в Бишкеке, 8 ноября 2016 года Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи по приглашению Комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

Материал подготовили Чинара Суюмбаева, Адмир Курман, ПРООН в Кыргызской Республике