Всем коровам – бирки с кодом!

02.11.2016

Фото: ПРООН в КР, "Устойчивое развитие"

Ветеринарные специалисты, учавствующие в обучающем проекте по внедрению системы идентификации и отслеживания животных, прошли курсы по навыкам тренерского мастерства

В Бишкеке завершилось 4-дневное обучающее мероприятие (26-29 октября 2016 г.) для специалистов, вовлеченных в процесс идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в Кыргызской Республике. Обучение 24 специалистов из всех регионов страны прошло в формате «тренинга для тренеров» (ТоТ) в рамках проекта «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызской Республики для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе».

В настоящее время в Кыргызстане готовится к реализации общереспубликанская программа по идентификации домашнего скота на основании принятого 12 июля 2013 года Закона «Об идентификации животных» и постановления Правительства КР № 694 от 5 декабря 2014 года, утвердившего правила идентификации животных.

Точный учет домашнего скота имеет большое значение для успешного развития скотоводства. Система идентификации и отслеживания животных позволит проводить эффективные и гарантированные противоэпизоотические и другие профилактические мероприятия, добиться снижения уровня распространения особо опасных болезней.

Успешное внедрение программы обеспечит и ряд экономических преимуществ: снижение статистики скотокрадства, решение проблемы контрабандного ввоза и вывоза животных и животноводческой продукции, возможность экспорта мясомолочной продукции в страны ЕАЭС.

Тренеры проекта «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызской Республики для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе» в течение 4-х дней были обучены методикам проведения тренингов и получили основы ораторского мастерства. Специалисты освоили технику интерактивного обучения, подготовки и проведения презентаций по теме идентификации животных.  

Прошедшие тренинг специалисты будут задействованы в обучающих мероприятиях во всех областях Кыргызстана, в которых примут участие представители органов местного самоуправления на уровне айыл окмоту (сельских управ). Качественное информирование органов МСУ и территориальных ветеринарных управлений о порядке и правилах идентификации позволит внедрить данную программу в установленные сроки и с полным охватом.

В ходе серии тренингов, проводимых по всей стране, будут обучены операторы и полевые регистраторы-специалисты для дальнейшего внедрения системы идентификации и отслеживания животных в КР. Всего тренинги охватят 2400 операторов и полевых регистраторов, обучающие мероприятия пройдут в течение ноября-декабря 2016 года.

О необходимости системы идентификации и отслеживания животных говорит тренер-консультант проекта Азизбек Абдиев:

- Если мы хотим продавать свою животноводческую продукцию за рубеж, то Кыргызстан должен отвечать требованиям. Наша страна должна доказать, что она способна защитить как свой внутренний рынок, так и поставлять на внешние рынки скот и мясопродукты, отвечающие стандартам ветеринарной и пищевой безопасности. Это требуют страны-партнеры Кыргызской Республики по Евразийскому экономическому союзу. Значит, нам нужны аккредитованные лаборатории, нужна система прослеживания продукта от фермы до стола потребителя. Очень важной частью этой системы и является идентификация животных. До того, как животное окажется на убойном пункте, данное животное должно быть идентифицировано, чтобы любой уполномоченный орган по ветеринарии мог выяснить откуда это животное и здорово ли оно.

Проект «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызской Республики для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе» осуществляется при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Миргуль Аманалиева, Координатор проекта по идентификации крупного рогатого скота, "Устойчивое развитие"

Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка