Что делать с медицинскими отходами в организациях здравоохранения?

22.10.2016

Фото: Айгуль Болотова

В больницах образуются отходы, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье населения и окружающую среду. Методы обработки и уничтожения опасных медицинских отходов на сегодняшний день устарели и требуют применения современных технологий.

«Неправильная работа с медицинскими отходами в больницах приведут к негативным последствиям для здоровья персонала и граждан. Важно предпринимать все меры, чтобы минимизировать риски, связанные с медицинскими отходами. Нужно  создать безопасные условия для работы медицинского персонала», - заявил Алексей Кравцов, руководитель республиканского научно-практического центра инфекционного контроля.

Способы обработки медицинских отходов сами по себе могут представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды. До настоящего времени одним из основных методов обработки инфицированных отходов являлось использование хлорсодержащих дезинфицирующих средств, в частности, гипохлорита кальция, который особо опасен при попадании в организм человека.

В связи с этим особенно актуальным вопросом является внедрение безопасных альтернативных технологий обеззараживания потенциально инфицированных медицинских отходов.

Сотрудники одиннадцати организаций здравоохранения г. Бишкек прошли обучение по  усовершенствованию системы управления медицинскими отходами.

Обучение прошло на базе Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина»

Для обеспечения безопасности персонала и пациентов в организациях здравоохранения должна быть организована безопасная система управления медицинскими отходами, так в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Защита здоровья человека и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в следствии нерационального удаления медицинских отходов в Кыргызстане», в одиннадцати организациях здравоохранения г. Бишкек была внедрена разработанная республиканским научно-практическим центра инфекционного контроля система управления медицинскими отходами и проведены обучающие тренинги для ключевых лиц, с целью организации безопасной системы обращения с медицинскими отходами.

Айгуль Болотова, Специалист по связям с общественностью Программного направления "Устойчивое развитие"

Slide