Аванесов: Кыргызстан является образцом поиска путей укрепления государственности и борьбы с коррупцией

06.10.2016

Фото: Фотоархив ПРООН в Кыргызской Республике

В этом году исполнилось 5 лет, как представительство ООН в Кыргызской Республике возглавил Александр Аванесов. В интервью «Азаттыку» координатор организации и по совместительству постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике рассказал о результатах своей работы, о роли ООН в стабилизации ситуации в стране после июньских событий и поделился своей любимой кыргызской пословицей.   

«Азаттык»: Поздравляем с наступающим днем ООН, который отмечается 24 октября. Вы будете праздновать его в Кыргызстане в последний раз. Наверное, подводите определенные итоги своей пятилетней работы в стране?

Аванесов: Итоги мы подведем чуть позже – в середине следующего года. Очень много дел нужно сделать до отъезда. Тем не менее выделил бы три момента.

Первый. За этот период в стране очень четко сложилось видение своего пути, основанное на принципах устойчивого развития. То есть, когда совершенно неразрывно связаны три элемента развития - экономика, социальное развитие и защита окружающей среды.

В целом успешно реализуются цели устойчивого развития тысячелетия. Прежде всего, сокращается бедность. Имеется в виду, что существенно сократилась крайняя бедность. В Кыргызстане сейчас она снизилась до минимального уровня. Хотя мы должны отметить, что все еще большая группа населения - это около 30%, требует очень серьезного внимания с точки зрения того, чтобы вывести их из группы, которая живет ниже национального показателя уровня бедности.

Второй. Думаю, что наши программы внесли очень хороший вклад в устойчивость в стране, в стабилизацию ситуации после июньских событий 2010 года, помогли выйти из кризиса того периода. Мы сделали вклад не только в выход из ситуации, но и переход на этап устойчивого развития в дальнейшем.

И третий. Мы существенным образом сдвинули целый ряд проектов, которые превратились в очень устойчивый и центральный элемент нашей деятельности. Это, прежде всего, то, что связано с региональным развитием. Особо хочу отметить нашу продуктивную работу в Нарынской области с финансированием России, Финляндии, Новой Зеландии. Такую же работу мы сейчас начинаем в Ошской области. Эти проекты важны тем, что привели к улучшению положения не десяти или ста человек, а тысяч людей.

«Азаттык»: Какие из восьми целей устойчивого развития тысячелетия были приоритетными в Кыргызстане? По каким из них удалось добиться наибольших результатов?

Аванесов: Думаю, что в приоритете было сокращение бедности. В конечном итоге, это залог стабильности. Важными являлись, конечно, и экологические вопросы. Кыргызстан в этом плане показывает хорошие примеры с точки зрения и инициатив, и регионального сотрудничества по самым сложным вопросам. Скажем, по вопросам урановых хвостохранилищ.

В течение пяти лет, да и в предыдущие годы мы очень тесно работали по вопросам государственного управления. Особенно - по доступу населения к правосудию, реформе правосудия, разработке законов и главное - по повышению понимания того, как эти законы необходимо исполнять. Ну и, конечно, по вопросам миростроительства. По опросам населения, ожидания конфликтов на этнической почве или по другим причинам, резко снизились - буквально в разы.

Большое внимание было уделено вопросу материнской и детской смертности. Ситуацию с детской смертностью удалось вывести из пика, сейчас наблюдается снижение показателей. Таким образом, достигнута четвертая цель развития тысячелетия. Но вот по женской смертности предстоит еще большая работа.

По экологии достигли цели обеспечить людей питьевой водой, по образованию ситуация в Кыргызстане неплохая. В целом, целей устойчивого развития тысячелетия удалось достичь.

«Азаттык»: Ведется ли организацией работа по сохранению ледников?

Аванесов: У нас сейчас готовится проект, он так и называется - «Сохранение ледников». Финансирование проекта будет осуществляться со стороны глобального экологического фонда. Это очень важный проект. Потому что все мы понимаем, что ледники подвергаются очень серьезному воздействию из-за изменения климата, потепления. А от этого зависят вопросы снабжения водой и энергетические проекты.

«Азаттык»: До назначения в Кыргызстан в 2011 году вы работали в Черногории, Армении. Какие особенности работы здесь вы можете отметить?

Аванесов: Это совершенно разные страны. Последние годы я работал в трех очень красивых странах. Горы - это то, что объединяет их. Многие проблемы, кстати, связаны именно с горной местностью. Это и проблемы инфраструктуры, транспорта. В каждой из этих стран есть свои сложности.

Во всех трех странах при всех их различиях есть очень хороший человеческий потенциал. В Черногории, Армении и Кыргызстане я видел очень сильную молодежь, которая хорошо образована и стремится двигаться вперед. Я думаю, что они сделают свой вклад для развития стран.

Кроме того, считаю, что Кыргызстан сейчас является образцом поиска лучших путей развития демократии, демократических начал, укрепления государственности и борьбы с коррупцией.

«Азаттык»: Позвольте задать личный вопрос. Весной этого года вы опубликовали блог на нашем сайте о важности развития многоязычия. Удалось ли вам за 5 лет освоить кыргызский язык?

Аванесов: Я не занимался постоянно кыргызским языком. Но меня сильно привлекали некоторые выражения и названия. Иногда я использую пословицы. Недавно я даже декламировал стихи на кыргызском языке.

То, что происходит в стране с точки зрения продвижения кыргызского - государственного языка, это абсолютно правильная тенденция. Одновременно с этим я вижу очень мудрый и правильный подход к сохранению русского языка как официального. Потому что он дает огромные возможности для общения - культурного, делового и какого угодно. Не только как россиянин, а как простой наблюдатель могу сказать, что эту тенденцию надо сохранять. Потому что это богатство страны.

«Азаттык»: Поделитесь, какую пословицу вы используете чаще других.

Аванесов: Этой пословицей я очень люблю заканчивать свои выступления: "Аракет кылсаң – берекет болот".

По материалам "Радио Азаттык"

http://rus.azattyk.org/a/28035304.html  

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка