Финляндия заинтересована в импорте экологически чистых продуктов из Кыргызстана

05.10.2016

Фото: Айгуль Болотова

Петри Нумминен – международный специалист из Финляндии находится в Кыргызской Республике для отбора продукции с высоким экспортным потенциалом. Он проводит исследование по картированию 4 продуктов для экспорта из Кыргызстана в Финляндию.

Для проведения исследования Министерство экономики Кыргызской Республики содействует проведению совещаний с представителями бизнес сообщества, ключевых министерств и ведомств, регулирующих торговые процедуры.

Первая встреча состоялась с бизнес ассоциацией «Жаш ишкерлер ассоциациясы», которая имеет представительства во всех регионах страны. Согласно информации руководства, в ассоциации состоит около 600 представителей предпринимательства.

Руководитель комитета по экспорту бизнес ассоциации г-н Шумкарбек Мухтаров отметил, что основными продуктами, которые обладают экспортным потенциалом, являются продукции сельского хозяйства. Он выделил такие продукты как фасоль, сухофрукты, грецкий орех, свежие овощи и фрукты, а также товары швейной отрасли и ремесленничества.

Г-н Мухтаров указал, что основными проблемами при экспорте товаров из Кыргызстана являются проблемы с логистикой, но при экспорте в страны Евросоюза также будет сложным обеспечение необходимой документацией в области качества.

Г-н Нумминен отметил, что большего экономического эффекта в экспорте добьется экологически чистая продукция - полезная для здоровья, поскольку такие характеристики добавляют ценность продукту и повышается его привлекательность для конечного покупателя.

Ожидается, что по итогам отбора будут проведены маркетинговые исследования рынка Финляндии и будут определены требования при экспорте из Кыргызстана для 4 наименований продукций.

Третья фаза (2014 – 2017 гг.) регионального проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии» в Кыргызстане нацелена на гармонизацию законодательства, поддержку и развитие благоприятной среды в торговле, улучшение знаний государственных органов, бизнес-сообществ в области продвижения торговли.

Кроме того, сектор сельского хозяйства и переработки его продукции увеличат свою производительность и объемы экспорта. В ходе проекта предполагается техническая помощь партнерам в разработке документов национального и  регионального значения.

С целью улучшения благосостояния населения страны через торговлю, в пилотных селах будет реализован ряд проектов по развитию цепочек добавленной стоимости, включая создание экспортных альянсов. Кроме этого, эксперты проекта вносят вклад в улучшении знаний в области продвижения торговли, устойчивого развития государственных органов, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.

Проект, являющийся частью региональной программы, будет способствовать развитию межгосударственной торговли между Кыргызстаном и соседними странами в Ферганской долине, а также сотрудничеству в области исследований торговой политики и стимулирования связей между учреждениями по содействию торговле в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Материал подготовил Урмат Такиров, Координатор проекта ПРООН «Содействие в торговле» в Кыргызской Республике

Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка