Более 14 миллионов сом Швейцария выделит на проведение выборов в Кыргызской Республике

30.09.2016

Фото: Посольство Швейцарии в Кыргызстане

Более чем 14 миллионов сом (200 тысяч швейцарских франков) в виде гранта будет выделено Швейцарией на проведение выборов в Кыргызской Республике.

Дополнение к действующему соглашению проекта по поддержке выборов в Кыргызстане подписали сегодня 30 сентября 2016 года, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в КР Ренэ Холенштайн и Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов в присутствии Председателя Государственной Регистрационной Службы Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева.

Дополнительное финансирование выделяется на совершенствование системы биометрической идентификации ГРС, чтобы обеспечить точность и прозрачность результатов голосования.

Правительство Швейцарии продолжает оказывать поддержку кыргызским властям  в рамках проекта «Укрепление демократических процедур в избирательных процессах в Кыргызской Республике». Цель проекта - содействие усилиям кыргызских властей в укреплении демократии в избирательном процессе.

«Каждые выборы являются важным этапом в развитии страны, региона и сообщества. Граждане искренне надеются, что их голос имеет значение и наступят изменения к лучшему, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в КР Ренэ Холенштайн.

Парламентские выборы в 2015 году были успешно проведены с использованием новых технологий голосования. Швейцария оказала содействие в обучении 9000 операторов новым технологиям голосования, поставке более 200 автоматизированных избирательных урн, а также оказала поддержку в образовании избирателей, в проведении внутреннего наблюдения и системы разрешения споров.

Исполнителем проекта является ПРООН в Кыргызской Республике.

По материалам Посольства Швейцарии в Кыргызстане

Slide
Slide