«Я пересмотрел роль женщины в обществе и считаю, что Кыргызстан, так или иначе, должен вводить меры для защиты прав женщин», - заявил участник тренинга.

22.09.2016

Фото: Умутай Даулетова

В Бишкеке прошел двухдневный тренинг для сотрудников Академии МВД и Военного института по доработке специальных учебных программ по повестке «Женщины, мир и, безопасность в контексте Резолюции Совета Безопасности ООН №1325».

Включение Резолюции Cовета Безопасности ООН №1325 в учебный процесс профессиональной подготовки сотрудников ОВД и военнослужащих Вооруженных cил Кыргызской Республики является основной целью тренинга.  

Во время тренинга участники ознакомились с основами Резолюции №1325, ее Национальным планом действий, международно-правовыми основами и национальной политикой в обеспечении безопасности женщин и девочек в условиях вооруженных конфликтов, а также участия женщин в процессе миростроительства и постконфликтном развитии.

«Мне очень понравился тренинг, особенно подход тренеров, которые для нашего лучшего понимания предоставили разные жизненные примеры. Я пересмотрел роль женщины в обществе и считаю, что Кыргызстан, взявший на себя обязательства по Резолюции 1325, так или иначе должен вводить меры для защиты прав женщин, особенно в конфликтных ситуациях», - заявил участник тренинга Абас Наримов.

Участники также рассмотрели организационно-методические подходы к разработке программ для включения в учебный процесс профессиональной подготовки сотрудников ОВД и военнослужащих Вооруженных сил Кыргызской Республики.

Для повышения потенциала сотрудники Академии МВД и Военного института будут обучены методическим и дидактическим инструментам, для использования в процессе преподавания разработанных учебных программ.

Тренинг был проведен в рамках проекта «Улучшение Верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира» при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике

Slide