Снежный барс - символ здоровой экосистемы в республике

20.09.2016

Фото: Влад Ушаков

В сентябре 2016 года в Доме ООН обсудили проектный документ «Трансграничное сотрудничество для сохранения снежного барса и его экосистем».

Проект поможет усилить сохранение экосистем и ландшафтов снежных барсов и обеспечить стабильность их глобальной популяции, устранить существующие и возникающие угрозы.

Во время встречи представитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики отметил, что сегодня все едины во мнении - проблема сохранения барса и его экосистем приобрела масштабы глобальной угрозы. Он подчеркнул актуальность трансграничного проекта, который даст возможность привлечь финансовые, технические и организационные ресурсы, чтобы наладить эффективное научное сотрудничество со странами Центральной Азии для сохранения редких животных и среды их обитания.

Проект рассчитан на три года и планирует начало работы во второй половине 2017 года, его грантовый бюджет от ГЭФ составляет один миллионов долларов США.

Как отметила Алена Никулита, заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике: «В практике ПРООН предусмотрено проведение консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с национальными партнерами и гражданским обществом. Во время таких консультаций в проект вносятся изменения и дополнения, а также рассматриваются возможные риски».

Программа развития ООН, в сотрудничестве с другими международными организациями, также оказывает целенаправленную поддержку усилиям Правительства Кыргызской Республики по сохранению биоразнообразия и природного наследия. Принимая во внимание лидирующую роль Кыргызской Республики в деле по сохранению экосистем снежного барса, а также учитывая огромную практическую деятельность, в рамках реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) Кыргызская Республика выдвинула инициативу о проведении Саммита по сохранению снежного барса в 2017 году.

В данном направлении, г-жа Никулита заверила готовность ПРООН поддержать проведение в 2017 году Саммита по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике.

Проект будет реализован ПРООН в Кыргызской Республике при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). Он является одним из решений компонентов поддержки Глобальной программы в рамках трансграничного сотрудничества.

Напомним, что в 2013 году Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев инициировал проведение в Кыргызской Республике Всемирного форума по сохранению снежного барса, с глобальной целью привлечь внимание мировой общественности к угрозе его исчезновения, согласовать кардинальные шаги по сохранению популяции этих редких животных и обсудить проблемы защиты ареалов его обитания. Кроме этого, при активной поддержке всех стран ареала обитания снежного барса единогласно была одобрена комплексная Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), которая заложила прочный фундамент взаимопонимания проблемы и принципы для развития высокогорных ландшафтов в условиях изменения климата.

Материал подготовила Айгуль Болотова, Специалист по связям с общественностью Программного направления "Устойчивое развитие"