«Уже второй день играем с соседками, не можем закончить игру»..,- слышно во дворах айыльного аймака «Балтагулов»

07.09.2016

Фото: Умутай Даулетова

В АА «Балтагулов» Ала-Букинского района Джалал-абадской области обучают женщин избирательным правам. Планируется осведомить более 2000 дворов айльного аймака.

Результаты превосходят все ожидания – женщины, даже те, кто не имеет возможности ходить на собрания и встречи (женщины с малолетними детьми, ЛОВЗ, пенсионеры), собираются вместе, чтобы сыграть в игру «Я - избиратель».

Участники бурно обсуждают ход игры, сравнивают с жизненными ситуациями, болеют за того или иного героя.  Уже в ходе игры участники и болельщики делают выводы, что ждет их в том случае, если они не пойдут на выборы по каким-то причинам, «продадут свой голос», или обменяют на билеты в лотерею и т.д. После игры, ведущие подводят итоги и раздают всем участникам  раздаточные материалы.

«Игра  на самом деле практичная,  участники получают информацию по избирательным правам женщин и массу позитива от общения друг с другом. Мужчины немного обижаются на то, что много внимания уделяется женщинам, поэтому начинают вовлекаться в игру», - делится впечатлениями жительница АА «Балтагулов».

В селах только и слышно: «Это так  интересно и полезно», «У нас теперь все село играет в эту игру, мы теперь знаем свои избирательные права», «Нужно обязательно идти на выборы, предстоящие выборы будут интересными».

Подобного рода кампании уже проводились в 2015 году, перед парламентскими выборами, и местные жители уже узнают волонтеров - с большим удовольствием не только приходят на мероприятия, но даже помогают в их организации. Если в прошлом году волонтеры заходили в каждый двор и индивидуально рассказывали об избирательных правах женщин, то в этом году они собирают женщин во дворе, обычно это около 7-10 или больше, рассказывают о проекте, знакомят с игрой «Я-избиратель» и предлагают им сыграть в нее.

Данная настольная игра это новый, интерактивный метод донесения информации до населения, она очень проста в пользовании и по всей видимости увлекательна.

Общественный Фонд «Координационный центр поддержки НПО», подготовил около 20-ти местных лидеров и команду волонтеров для проведения такого рода мероприятий, куда вошли подворовые обходы и беседы.

Подобная информационная работа также будет проведена в айыльном аймаке Кош-Добо Аксыйского района, в айыльном аймаке Ырыс, Сузакского района Джалал-абадской области и будет охвачено более 8000 жителей домохозяйств.

Кампания проводится в рамках проекта ПРООН/ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

Материал подготовила Умутай Даулетова, Гендерный специалист  ПРООН в Кыргызской Республике

Slide

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка