Правильные данные улучшат водоснабжение в сельской местности

26.08.2016

Благодаря правильному сбору данных появится возможность более эффективно управлять водоснабжением в сельской местности.

Работа по улучшению государственной статистической отчетности начата в 2015 году. Для сельской местности была специально разработана форма статистической отчетности - «1 – Питьевая вода в сельской местности».

Форма является обязательной с 2017 года. Она будет заполнятся сельскими общественными объединениями потребителей питьевой воды и органами местного самоуправления. Сбор и обработку данных будут проводить районные отделы статистики.

25 августа 2016 года более 40 представителей айыл окмоту и руководителей сельских общественных объединений потребителей питьевой воды из Баткенской и Ошской областей прошли практичеcкое обучение правильному заполнению новой формы статистической отчетности по питьевому водоснабжению в сельской местности.

Момунов Сайпидин, заведующий южного регионального отдела Департамента развития питьевого водоснабжения и  водоотведения поделился опытом: «Неправильное заполнение данных форм приведет к искажению информации, а правильно заполненная форма и полученная на основе нее информация, позволит нам увидеть общую картину по доступу к питьевой воде. Мы сможем проводить своевременный мониторинг, координировать и принимать необходимые меры по устранению недостатков. В настоящее время такой полной информации у нас нет. К сожалению, семинар охватил не все айыл окмоту и сельские общественные объединения потребителей питьевой воды. Необходимо проведение такого обучения отдельно для каждого района».

«Данная форма поможет нам увидеть целостную картину по доступу к чистой питьевой воде в сельской местности», - отметил Адимажит Иманкулов, председатель сельского общественного объединения потребителей питьевой воды «Гульча Суу» Алайского района.

В ходе обучения возникли вопросы, связанные с предоставлением информации, подсчетом расходов и утечки воды, учетом воды из различных источников, а также юридические вопросы, связанные с законодательством в области питьевого водоснабжения. Участники на практике заполнили формы по своим селам.

Каденов Замирбек Раимбердиевич, глава АО «Кара гуз» Каракульжинского района отметил: «В нашем айыл окмоту еще нет сельского общественного объединения потребителей питьевой воды. Мы работаем над его созданием. У нас из шести сел только в двух селах наличие водопроводов, остальные пьют воду из рек, родников. Мы очень надеемся, что информация, которую мы предоставили, позволит улучшить ситуацию и остальные жители будут обеспечены чистой водой».

Форма статистической отчетности - «1 – Питьевая вода в сельской местности». была разработана и внедрена в 2015 году в рамках под-проекта GoAL WaSH Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития», и в этом году были получены первые результаты. Они показали, что пока респонденты не готовы ее заполнять, так же как и органы учета не всегда могут их анализировать. Поэтому Национальный статистический комитет и Департамент развития питьевого водоснабжения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР, при поддержке GoAl WaSH ПРООН, организовали семинары по совместному обучению как респондентов сельских общественных объединений потребителей питьевой воды, так и тех, кто принимают отчеты по новой форме – районные отделы статистики.

Это третий из семинаров по обучению статистической отчетности, проведенных в 2016 году. С июня 2016 года Национальным статистическим комитетом и Департаментом развития питьевого водоснабжения при поддержке GoAL WaSH ПРООН были проведены тренинги для районных статистических подразделений республики, для сельских общественных объединений потребителей питьевой воды и айыл окмоту северной части республики.    

Материал подготовила Айгуль Болотова, Специалист по связям с общественностью Программного направления "Устойчивое развитие", Фото: Айгуль Болотова