Нарынская сдоба: предпринимательницы из с.Ача-каинды продают до 200 тортов в день

25.07.2016

Фото: Мирлан Дыйканбаев

“Заказы выполняем ежедневно. Все больше сельчан отдают предпочтение местному хлебу и кондитерским изделиям. В предпраздничные периоды продаем по 150-200 тортов в день. Пока мы реализуем его только жителям из близлежащих сел. В планах - обеспечение тортом весь район. В будущем планируем поднять объемы производства, увеличить ассортимент продукции и расширить сеть реализации”, - говорит предпринимательница из с Ача-каинды Ат-Башинского района Гульнара Семетеева.

Кондитерский цех в ее селе обеспечивает хлебобулочными и кондитерскими изделиями жителей соседних сел. На сегодняшний день, ассортимент выпускаемой продукции включает различные виды хлеба, сдобы и кондитерских изделий.

“Цех был открыт в 2006 году. Однако, из-за регулярных поломок устаревшего оборудования, часто происходили аварийные простои и срывы в выполнении различных заказов”, - говорит руководитель цеха Гульнара Семетеева.

Благодаря грантовой поддержке Российской Федерации, в рамках программы ПРООН “Комплексное развитие Нарынской области”, в цеху установлено новое оборудование, которое значительно облегчило работу хлебопеков и кондитеров. Для работников мини-предприятия, программа организовала в городе Нарын сертифицированные курсы по кондитерскому делу, благодаря которым значительно повысилось качество выпускаемой продукции и расширился их ассортимент.

В данное время, предприятие обеспечивает работой 6 человек из числа местных жителей. Выпущенная продукция продается непосредственно на месте, а также доставляется в школы и детские сады соседних сел. Хлебобулочные изделия реализуется в магазинах и торговых точках, расположенных в селах Ача-Кайынды и Ат-Башы.

Программа ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области" профинансирована Правительством Российской Федерации. Основная цель программы - сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для устойчивого социально-экономического развития.

Материал подготовил Мирлан Дыйканбаев, Специалист по связям с общественностью Программы ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области"

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка