Были выявлены риски и возможности для общественных советов

18.07.2016

Фото: Джамиля Арбаналиева

Координационный совет (КС) общественных советов государственных органов представил Cтратегический план на 2016-2018 гг.

В нем предусмотрены вопросы эффективности и устойчивой деятельности координационного совета, а также улучшения механизмов взаимодействия КС с общественными советами, органами власти, организациями гражданского общества и с другими заинтересованными сторонами. Также членами Координационного совета был проведен SWOT-анализ деятельности общественных советов.

Это стало возможным благодаря полугодовой конференции «Повышение эффективности деятельности общественных советов государственных органов Кыргызской Республики», которая прошла  8 июля 2016 года в Американском университете Центральной Азии.

В конференции приняли участие члены общественных советов 33 государственных органов, Акыйткачы, представители Аппарата Правительства КР, Секретариата совета обороны, министерств Кыргызской Республики, международных организаций и организаций гражданского общества.

В ходе конференции Председатель Координационного совета, Аида Рустемова презентовала видение Координационного совета и сообщила, что конечная цель Координационного совета и общественных советов - это прозрачная и подотчетная государственная система управления, сосредоточенная на соблюдении интересов граждан. Кроме того, было отмечено, что основной миссией Координационного совета является создание устойчивой платформы для гражданского участия и прямой адвокации интересов граждан в процессе повышения качества предоставления государственных услуг.

Необходимо также подчеркнуть, что Акыткайчы и Координационный совет общественных советов Кыргызской Республики подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Особое внимание в данном соглашении было уделено привлечению населения и общественных советов к участию в обсуждении важнейших проблем в области прав человека, возникающих в связи с неправомерными действиями и бездействиями органов государственной власти и их должностных лиц, а также обеспечению большей подотчетности и прозрачности деятельности органов государственной власти перед населением.

Полугодовая конференция общественных советов была проведена при поддержке проекта ПРООН «Улучшение верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира», финансируемого Фондом миростроительства (ФМС) ООН, USAID и Фондом Сорос-Кыргызстан.

Материал подготовила Джамиля Арбаналиева, эксперт по работе с гражданским обществом Программного направления ПРООН «Демократическое управление»