Были выявлены риски и возможности для общественных советов

18.07.2016

Фото: Джамиля Арбаналиева

Координационный совет (КС) общественных советов государственных органов представил Cтратегический план на 2016-2018 гг.

В нем предусмотрены вопросы эффективности и устойчивой деятельности координационного совета, а также улучшения механизмов взаимодействия КС с общественными советами, органами власти, организациями гражданского общества и с другими заинтересованными сторонами. Также членами Координационного совета был проведен SWOT-анализ деятельности общественных советов.

Это стало возможным благодаря полугодовой конференции «Повышение эффективности деятельности общественных советов государственных органов Кыргызской Республики», которая прошла  8 июля 2016 года в Американском университете Центральной Азии.

В конференции приняли участие члены общественных советов 33 государственных органов, Акыйткачы, представители Аппарата Правительства КР, Секретариата совета обороны, министерств Кыргызской Республики, международных организаций и организаций гражданского общества.

В ходе конференции Председатель Координационного совета, Аида Рустемова презентовала видение Координационного совета и сообщила, что конечная цель Координационного совета и общественных советов - это прозрачная и подотчетная государственная система управления, сосредоточенная на соблюдении интересов граждан. Кроме того, было отмечено, что основной миссией Координационного совета является создание устойчивой платформы для гражданского участия и прямой адвокации интересов граждан в процессе повышения качества предоставления государственных услуг.

Необходимо также подчеркнуть, что Акыткайчы и Координационный совет общественных советов Кыргызской Республики подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Особое внимание в данном соглашении было уделено привлечению населения и общественных советов к участию в обсуждении важнейших проблем в области прав человека, возникающих в связи с неправомерными действиями и бездействиями органов государственной власти и их должностных лиц, а также обеспечению большей подотчетности и прозрачности деятельности органов государственной власти перед населением.

Полугодовая конференция общественных советов была проведена при поддержке проекта ПРООН «Улучшение верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира», финансируемого Фондом миростроительства (ФМС) ООН, USAID и Фондом Сорос-Кыргызстан.

Материал подготовила Джамиля Арбаналиева, эксперт по работе с гражданским обществом Программного направления ПРООН «Демократическое управление»  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка