Услышать мир в сурдопереводе

13.07.2016

С августа 2016 года вечерние новости на канале Общественной телерадиокампании будут сопровождаться сурдопереводом.

Для реализации этой инициативы между ОТРК и Программой развития ООН в Кыргызской Республике было подписано соглашение.

Согласно Закону КР “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья”, лица с инвалидностью с проблемами слуха июет право получать информацию c сурдопереводом (языком жестов) не менее чем на одном из республиканских телевизионных каналов.  

В настоящее время ни один из республиканских телеканалов не предоставляют возможность лицам с проблемами слуха получать информацию в доступном для них формате, в том числе на языке жестов.

В связи с этим проект ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР» оказывает поддержку ОТРК в введении сурдоперевода в новостные блоки.

Основная цель внедения сурдоперевода это - создание возможности для лиц с инвалидностью, в частности лицам с проблемами слуха, получать информацию о текущих событиях страны, в доступном для них формате – на языке жестов.

Кроме того, сам факт использования сурдоперевода на общественном канале показывает приверженность государства поддержке уязвимых слоев населения.


Материал подготовила Мэри Бекешова, Специалист по связям с общественностью проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР”