Карамык: питьевая вода на высоте 2250 метров над уровнем моря

10.07.2016

Фото: Мавлюда Ходжаева

Доступ к чистой питьевой воде сейчас имеют не только жители села, но и местная больница рассчитанная на 15 коек, с рабочим персоналом 30 человек, также  средняя школа, где обучаются 700 детей  и детский садик, где воспитываются 90 детей.

Официальная церемония открытия системы питьевого водоснабжения, проведенная в рамках проекта «Улучшение доступа к питьевой воде, санитарии и гигиене в сельских местностях Кыргызстана» состоялась в селе Карамык, айыл аймак Жекенди, Чон-Алайского района, Ошской области.

На торжественном открытии приняли участие представители местной администрации, департамента по питьевому водоснабжению и водоотведению, а также представители международных организаций и местное сообщество.

«Мы благодарны организациям, которые были вовлечены в данный проект - они обратили внимание на проблему доступа к питьевому водоснабжению в нашем сообществе. Важно отметить, что Карамык является первым селом, где теперь есть безопасная питьевая вода в Жекенди айыл аймаке состоящий из 5 сел. Благодаря этому проекту сейчас доверие населения по отношению к органам местного самоуправления повысилось. Жители других сел обращаются к нам с инициативой запуска похожего проекта в их сообществе», – отметил во время церемония открытия глава айылного аймака Жекенди Акматов Нургазы.

Село Карамык является одним из отдаленных приграничных сел Кыргызской Республики, где проживает более 2800 жителей на высоте 2250 метров над уровнем моря. Жители данного села испытывали сложности из-за отсутствия доступа к чистой питьевой воде и до строительства системы питьевого водоснабжения питьевую воду брали из каналов и речки.

Для решения данной проблемы компания Кока-Кола выделила 5 миллионов сомов, а ВПП ООН предоставила 40 121 кг продовольствия для 164 уязвимых семей, которые также были привлечены в качестве разнорабочих при строительстве системы водоснабжения. Программа Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана – Инициатива Фонда Ага-Хана совместно с ПРООН в Кыргызской Республике со-финансировали операционные расходы и оказали техническую поддержку Жекендинскому Айыл Окмоту в реализации данного проекта. Также из местного бюджета Жекендинского айылного аймака и из личных средств жителей села было привлечено более 800 000 сомов.  

«Появление безопасной питьевой воды в нашем селе – это большое событие для всех нас. Воспитатели нашего детсада должны были тратить много времени во время рабочего дня, чтобы принести нужное количество воды для использования в садике. Теперь они уделяют больше времени обучению ребят. А также, мы часто сталкивались с проблемой кишечных инфекций и наличием гельминтов у детишек. После появления безопасной воды в селе такие случаи заметно уменьшились», - поделилась с нами директор детского сада Карамык Жакыпова Дилярам.

Материал подготовили Мавлюда Ходжаева, Специалист по связям с общественностью программы ПРООН по комплексному развитию Ошской области, совместно с Акжолом Жороевым, руководителем по вопросам коммуникации и внешним связям Фонда Ага Хана в Кыргызской Республике.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка