Зеленая экономика сохранит природный капитал

06.07.2016

Фото: Кайратбек Мурзакимов, Данияр Джакыпов

Недавно в Бишкеке прошла международная конференция по природному капиталу для перехода к зеленой экономике.

Конференция собрала более 100 участников из стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа: лиц, принимающих решения и представляющих министерства финансов, планирования, экономики, окружающей среды и статистики, а также науки, гражданского общества и международных организаций.

Форум стал платформой для обсуждения концепции оценки и учета природного капитала - запасов природных ресурсов и экосистем, для его эффективного использования в целях перехода к зеленой экономике.

От имени Правительства Кыргызской Республики, участников приветствовал Мурат Мукамбетов, Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства. В своей речи он отметил, что Кыргызстан реализует национальную стратегию по достижению Целей Устойчивого Развития ООН 2030, в частности по переходу к зеленой экономике, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном снижении рисков для окружающей среды и дефицита природных ресурсов. Поэтому выводы и рекомендации конференции по природному капиталу, который является неотъемлемой частью национальной экономики, будут приняты во внимание правительством Кыргызской Республики.

Экономика стран Центральной Азии напрямую зависит от имеющихся природных ресурсов. Однако до сих пор не было достигнуто общего мнения относительно ценности самой природы, услуг, предоставляемых экосистемами, и подходов для их устойчивого управления.

Тем не менее, правительства стран Центральной Азии осознали угрозу природным ресурсам и начали принимать меры по устойчивому управлению своим природным капиталом.

В течение двух дней участники конференции обсудили оценку природных богатств с экономической точки зрения, чтобы выявить реальную ценность природного капитала и его значение в экономике государств.

Конференция организована Национальным статистическим комитетом КР, в сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, и при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Инициативы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы развития ООН «Бедность и окружающая среда».

 

Daniyar Jakypov, UNDP Sustainable Development Communication Specialist

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка