Чынгыз Кубатбеков: «Развитие питьевого водоснабжения и санитарии населенных пунктов для Правительства является приоритетным направлением»

30.06.2016

По данным Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР, на территории страны числится 1805 сел. Из них 595 сел не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде; в 390 селах вообще отсутствует водопроводные сети, население которых потребляют воду из открытых источников воды.

В Кыргызской Республике решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой и улучшения санитарно-гигиенических условий в селах является общенациональной задачей.

В этой связи 30 Июня-1 Июля 2016 г. в Бостери прошло расширенное заседание координационной комиссии по реализации  инвестиционных проектов в сфере питьевого водоснабжения, водоотведения и санитарии в Кыргызской Республике.

В своем приветственном слове Кубатбеков Ч.К., заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ (ГААСЖКХ) при Правительстве КР отметил, что учитывая сложившиеся тенденции и имеющиеся потребности в инвестициях в инфраструктурные проекты, для Правительства КР является приоритеным развитие питьевого водоснабжения и санитарии населенных пунктов.

 «Еще не прошло и года как страны мира смогли согласовать и принять Цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Совместно с правительствами, гражданским обществом и другими партнерами Организация Объединенных Наций поработала над тем, чтобы использовать импульс, заданный ЦРТ, и реализовать повестку дня в области развития на период после 2015 года, предусматривающую достижение 17 амбициозных целей, среди которых Цель №6 посвящена вопросам питьевой воды и санитарии. И сегодняшнее наше мероприятие являться хорошим развитием глобальных процессов на национальном уровне, когда мы вместе формируем стратегическое видение и привлечения инвестиций для решения проблем питьевого водоснабжения и санитарии в нашей стране», - в своем приветственном слове проинформировала участников Н.Чойбаева, и.о. старшего советника ПРООН по программным вопросам.

В ходе заседания рассмотрены презентации по развитию системы водоснабжения и водоотведения подготовленную, в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР, предоставленная директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при ГААСЖКХ А.Токтошевым, и  о  состояние и деятельности по обеспечению государственного санитарного надзора за безопасностью питьевой воды, представленная директором Департамента профилактики и государственного санитарного и эпидемиологического надзора Минздрава КР Т.Исаковым. А также заслушана информация о проводимой работе Программой развития ООН, Всемирным банком, а также презентованы предложения по политике реформирования сектора питьевого водоснабжения в сельской местности, разработанные Азиатским Банком Развития.

В настоящее время активно реализуется мероприятие Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года, утвержденной постановлением Правительства  КР 28 марта 2016 года №155, основными направлениями которой являются безопасное и качественное водоснабжение, водоотведение и санитария, как приоритет сохранения здоровья,  управление сектором водоснабжения и водоотведения, а также финансово-экономическая устойчивость этих услуг, усиление прозрачности, доверия и подотчетность в данном секторе и оптимизация технических стандартов.

Для реализации данной Стратегии Департаментом развития питьевого водоснабжения проводится работа по привлечению инвестиций с использованием программного подхода. В настоящее время идет разработка дизайна новой программы. В данной программе предусмотрены общие принципы и подходы, позволяющие различными донорам и финансовым институтам войти в сектор со своими инвестициями и проектами, направленными на повышение доступа населения к услугам водоснабжения и санитарии и развития сектора в целом.

Основной целью работы координационной комиссии является своевременное рассмотрение вопросов, возникших в данной сфере и координация донорских инвестиций, привлекаемых в данный сектор. Заседание проводится при поддержке проекта проекта GoAL WaSH «Улучшение доступа сельских и городских сообществ к санитарно-гигиеническим услугам путем создания более благоприятных условий и наращивания потенциала», реализуемого ПРООН в Кыргызской Республике.

В работе заседания принимают участие члены координационной комиссии, представители Аппарата Правительства КР, основных министерств и ведомств КР, Агентства развития и инвестирования сообществ, донорские и международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк, ЮНИСЕФ и ПРООН.

Фото: Айгуль Болотова, Специалист по связям с общественностью Программного направления "Устойчивое развитие"

Контактная информация:

Самат Акылбеков, Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.  тел.: (312) 31  28 10; моб.: (772) 16 51 26; email: samat.akylbekov@mail.ru