В селе Ак-Тюз открылся новый детский сад

15.06.2016

Фото: Мирлан Дыйканбаев

В селе Ак-Тюз Кеминского района состоялось торжественное открытие нового детского сада.

Детский сад рассчитан на 70 мест для детей в возрасте от 2-х до 6-и лет. Дети будут воспитываться в трех группах. Такая вместимость вполне соответствует для небольшого села с населением порядка 800 человек.   

На церемонии приняли участие представители Министерства образования и науки КР, Полномочного представительства Правительства КР в Чуйской области и местной администрации Кеминского района, а также представители ПРООН в КР.

«На протяжении последних десятилетий в селе не было детского сада. В прошлом году удалось полностью отремонтировать муниципальное здание бывшего детсада, которое было построено в 50-х годах. За счет грантовой поддержки России, детский сад оснащен новой мебелью и необходимым электрооборудованием», - рассказывает директор дошкольного заведения Дуйшекеева Гульнара.

В рамках проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике», детскому саду переданы комплекты детской мебели, водонагревательное оборудование, холодильники, электроплиты, пылесосы, телевизоры и другие виды электрооборудования для игровых и спальных комнат, а также для кухни. Всего на оснащение детского сада оказана грантовая помощь в размере 763 тысячи сом.

Напомним, что проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике» финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется ПРООН в Кыргызской Республике. Данный проект направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ - города Орловка и сел Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз и осуществляется с 2015 года.

В рамках проекта, оказывается грантовая поддержка органам местного самоуправления и ряду местных сообществ указанных населенных пунктов по реабилитации учреждений образования и здравоохранения, по созданию условий для развития бизнеса и повышению занятости среди местного населения. На сегодня, проводятся работы по реабилитации систем чистой питьевой воды.

Более подробная информация о проекте представлена на сайте ПРООН в Кыргызской Республике по нижеприведенной ссылке:

http://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/ru/home/operations/projects/poverty_reduction/radioactive-tailings.html

Материал подготовил Мирлан Дыйканбаев, Специалист по связям с общественностью Программы ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области"

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка