В селе Ак-Тюз открылся новый детский сад

15.06.2016

Фото: Мирлан Дыйканбаев

В селе Ак-Тюз Кеминского района состоялось торжественное открытие нового детского сада.

Детский сад рассчитан на 70 мест для детей в возрасте от 2-х до 6-и лет. Дети будут воспитываться в трех группах. Такая вместимость вполне соответствует для небольшого села с населением порядка 800 человек.   

На церемонии приняли участие представители Министерства образования и науки КР, Полномочного представительства Правительства КР в Чуйской области и местной администрации Кеминского района, а также представители ПРООН в КР.

«На протяжении последних десятилетий в селе не было детского сада. В прошлом году удалось полностью отремонтировать муниципальное здание бывшего детсада, которое было построено в 50-х годах. За счет грантовой поддержки России, детский сад оснащен новой мебелью и необходимым электрооборудованием», - рассказывает директор дошкольного заведения Дуйшекеева Гульнара.

В рамках проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике», детскому саду переданы комплекты детской мебели, водонагревательное оборудование, холодильники, электроплиты, пылесосы, телевизоры и другие виды электрооборудования для игровых и спальных комнат, а также для кухни. Всего на оснащение детского сада оказана грантовая помощь в размере 763 тысячи сом.

Напомним, что проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике» финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется ПРООН в Кыргызской Республике. Данный проект направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ - города Орловка и сел Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз и осуществляется с 2015 года.

В рамках проекта, оказывается грантовая поддержка органам местного самоуправления и ряду местных сообществ указанных населенных пунктов по реабилитации учреждений образования и здравоохранения, по созданию условий для развития бизнеса и повышению занятости среди местного населения. На сегодня, проводятся работы по реабилитации систем чистой питьевой воды.

Более подробная информация о проекте представлена на сайте ПРООН в Кыргызской Республике по нижеприведенной ссылке:

http://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/ru/home/operations/projects/poverty_reduction/radioactive-tailings.html

Материал подготовил Мирлан Дыйканбаев, Специалист по связям с общественностью Программы ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области"