Породистые пчелы вместо привозных

13.06.2016

Фото: Азамат Касымов, Координатор проекта "Содействие торговле" в Ошской области

В ущелье Сары-Бээ, Кара-Кулджинского района Ошской области, местные пчеловоды создали буферную зону для развития племенного пчеловодства.

Данная зона является защитным участком для развития племенного дела по повышению товарности пчелопродуктов и сохранению пород пчел, находящихся в селекционной пасеке для разведения маток и пчелосемей. В радиусе не менее 20 км буферной зоны запрещается ввоз других медоносных пчел, пчелиных семей и пчеломаток неизвестного происхождения.

Это первая в Кыргызской Республике буферная зона, где помимо сохранения и разведения породистых пчел, предотвращается распространение заболеваний и паразитов, что будет положительно влиять на качество производимого здесь меда.

Буферная зона была открыта 16 апреля этого года в рамках мероприятий по построению и усилению цепочки добавленной стоимости по меду в Кара-Кульджинком районе. Это совместное достижение Проекта ПРООН «Содействие торговле» в Ошской области и партнеров: ОО «АгроЛид» и кооператива «Тоо Балы».

«В данной буферной зоне ведут деятельность шесть пчеловодов, которые, помимо производства меда, реализуют породистых пчеломаток, так как к нам поступают запросы с других регионов. Теперь у кыргызских пчеловодов появилась возможность закупать породистых пчел по доступным ценам, а ведь раньше импорт пчеломаток обходился пчеловодам в немалую сумму», - отмечает пчеловод Эмиль Сыдыков, Руководитель кооператива «Капчыгай Тоо Балы».

«Мы с радостью сообщаем, что это первая в своем роде буферная зона в Кыргызской Республике. Она создана как пилотная, и в скором будущем планируется создание и других буферных зон на отдельной территории, но уже с другими породами пчел», - говорит Кайыркуль Казылаева, Менеджер проекта от ОО «АгроЛид».

«Проектом ПРООН «Содействие торговле», в рамках усиления данной ЦДС, проводится ряд мероприятий по производству качественного меда для выхода на внешний и внутренний рынок Кыргызской Республики. В настоящее время проведены ряд тренингов, консультаций для пилотных пчеловодов в Кара-Кульджинском районе и демонстрационный день по открытию буферной зоны пчеловодства стал площадкой для информирования местного населения о создании и развитии этой зоны», - сообщает Азамат Касымов, Координатор проекта ПРООН «Содействие торговле» в Ошской области.

Данный проект был начат ПРООН при партнерстве с Министерством экономики КР, Торгово-промышленной палатой КР и государственным предприятием «Центр единого окна в сфере внешней торговли» в 2014 году. Основной целью проекта является поддержка внутреннего экономического роста, посредством продвижения торговли и усиления конкурентоспособности производителей в стране для дальнейшего снижения бедности и улучшению жизнедеятельности населения в Баткенской, Нарынской, Ошской и Джалалабадской областях, поскольку именно в этих областях по статистике самый большой уровень бедности. В частности, на микро-уровне проект работает, поддерживая фермеров, малые предприятия и кооперативы, производящих сельскохозяйственную продукцию, а также изготовителей ремесленных товаров.

Материал подготовил Данияр Жакыпов, Специалист по связям с общественностью Программного направления ПРООН "Устойчивое развитие"

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка