Эффективное партнерство помогает решить задачи в области охраны окружающей среды

13 июн 2014

imageПоследствия изменения климата. Фото: Айгуль Болотова / ПРООН.

В конце апреля в городе Бишкек состоялась встреча сотрудников Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и направления ПРООН «Окружающая среда и энергетика». Такие встречи приобрели традиционный характер с 2013 года и являются площадкой для обмена информацией, координации действий и решения актуальных вопросов в области окружающей среды и энергетики.  

На данной встрече были представлены результаты деятельности двух проектов ПРООН:  «Улучшение энергоэффективности в зданиях», финансируемого Глобальным экологическим фондом и «Управление климатическими рисками».

Инвестиции в энергоэффективность дают дивиденды

«Проект практически выполнил все поставленные задачи, в г. Ош в микрорайоне «Ак-Тилек» построена пилотная энергоэффективная школа на 850 учащихся, которая за отопительный период 2012-2013 года затратила 600 000 сомов, в то время когда расходы других подобных школ составляют около 2 500 000 сомов, таким образом получается, что энергопотребление снижено на 53 процента», - рассказывает Елена Родина, координатор завершающегося в текущем году проекта  «Улучшение энергоэффективности в зданиях».

По ее словам, проект также помог разработать энергоэффективные меры интегрированного подхода при проектировании зданий, СНИПы, включающие энергоэффективные технологии, обучающие программы для специальности «инженер-строитель» Кыргызско-Российского Славянского Университета и Кыргызского Государственного Университета строительства, транспорта и архитектуры.

Кроме этого, в рамках данного проекта выпущено пособие «Как сделать дом теплым своими руками», которое содержит информацию о теплозащитных материалах, имеющихся на рынке Кыргызстана, способах и правилах тепловой защиты зданий. Оно призвано помочь каждому жителю, желающему экономить на потреблении электроэнергии, ведь косвенно каждый такой житель вносит свой вклад  в сокращение выбросов СО2.

Примеры адаптации к изменениям климата из Суусамыра

Проект «Управление климатическими рисками» помогает развивать потенциал представителей местного самоуправления и фермеров в вопросах уменьшения  рисков, связанных с адаптацией к климатическим изменениям и сокращению климатозависимых чрезвычайных ситуаций.

«Пилотной территорией данного проекта является Суусамырский айыльный аймак. Специалисты проекта провели оценку климатических рисков в Суусамырской долине, которые стали частью электронной системы управления пастбищами «Электронный пастбищный комитет», - говорит глава проекта Жылдыз Узакбаева.

Деятельность проекта также направлена на снижение эпизоотических рисков через усиление ветеринарного контроля по утилизации биологических отходов и сопровождению полного спектра ветеринарных услуг через строительство биотермических ям, ветеринарного офиса.

Кроме этого, для установления системы раннего предупреждения и передачи прогнозов пользователям пастбищ Суусамырского айыльного аймака на интенсивных пастбищах закуплена автоматическая метеостанция.

“Данные встречи помогут нам скоординировать дальнейшие шаги, не только получить информацию о реализации проектов, а также скорректировать наши совместные действия, улучшить работу. Например, хотелось бы применить электронную систему управления пастбищами на лесных ресурсах”, - говорит Сабир Атаджанов, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, акцентируя на применении лучших практик и уроков. 

Включение “системы электронного управления лесным хозяйством” в политику и практику позволит государственному агентству улучшить управление и мониторинг, а также сохранить лесные экосистемы.

Основной задачей направления ПРООН «Окружающая среда энергетика» является внедрение в практику и  национальные стратегические документы подходов устойчивого управления окружающей средой, энергией и природными ресурсами в Кыргызской Республике. 

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста