Жители 17 сел южных областей посадят 100 гектаров деревьев и кустарников для защиты своих домов

08 май 2014

image800 саженцев грецкого ореха были посажены на холме в Саламалике для защиты села от возможного оползня. ФОТО: Таалай Эргешов / ПРООН.

В начале апреля на юге Кыргызстана стартовали “зеленые проекты” по посадке деревьев и кустарников, которые охватят несколько сел в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. В рамках проектов, местные жители посадят разные деревья и кустарники на оползнеопасных участках, вдоль берегов селеопасных рек и участков развития эрозии для защиты своих домов и социальных объектов.

В настоящее время, проходит посадка деревьев в 15 пилотных селах ПРООН Ошской и Джалал-Абадской областях. Завершены посадки в двух селах Баткенской области.

Для посадок выбираются виды древесной и кустарниковой растительности – карагач, дикая яблоня, грецкий орех, миндаль и шиповник.

“Эти виды деревьев наиболее приспособлены к району посадок, и могут снизить воздействие стихийных бедствий или скорость их развития. К примеру,  посадка растительности, чья корневая система проникает глубоко в грунт, может существенно снизить угрозу опасности от поверхностных и неглубоких оползней”, - говорит глава проекта ПРООН по предотвращению стихийных бедствий Мукаш Калдаров.

Еще одной особенностью “зеленых проектов” является посадка плодовых, ореховых и фисташковых культур, которые в будущем могут послужить дополнительным источником дохода для  местного населения.

В Ошской области при помощи местного населения, сотрудников айыл-окмоту, МЧС и ПРООН будет высажено порядка 4200 саженцев сортового грецкого ореха и 150 кг семян дикого миндаля в основном на оползнеопасных участках. В Джалал-Абадской области будет высажено около 2000 саженцев карагача, дикой яблони, айланта и глядичия, а также 200 кг семян дикого миндаля. Всего в трех областях планируется провести посадки на площади более 100 гектаров.

Работа сейчас в самом разгаре.”Зеленый проект” в Саламаликском айльного округе Узгенского района Ошской области вывел на улицы практически все село.  На холме возле этого села было высажено 800 саженцев грецкого ореха, для защиты близлежащих домов от возможного оползня. Вокруг новых насаждений также возводятся ограждения для защиты самих растений.

“Технике не посильно подняться в горы, поэтому мы привлекли молодых людей нашего села, которые на ослах перевозят цемент, гравий и другие материалы для ограждений”, - говорит Уланбек Тулебаев, глава группы добровольцев, рассказывая об особенностях посадки деревьев в местных условиях.  

Включение  “зеленых проектов” в политику и практику органов государственного управления и местного самоуправления позволит существенно снизить затраты по борьбе со стихийными бедствиями природного характера и сохраненить жизни людей.

“Зеленые проекты” реализуются МЧС совместно ПРООН, Всемирной продовольственной Программой ООН,  Инициативой ПРООН-ЮНЕП “Бедность и окружающая среда”, Программой малых грантов ГЭФ, органов местного самоуправления и жителей  сел. Проекты реализуются  в соответствии с Национальной стратегией по устойчивому развитию на 2014-17 годы.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста