Отчет ПРООН по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией за 2013 г.: несмотря на некоторые улучшения, ситуация остается сложной

19 мар 2014

imageСотрудник "единого окна" покзывает медикаменты, которые имеются в наличии (скриншот с видео-отчета)

Бишкек, Кыргызстан - Введение «единого окна» для людей, живущих с ВИЧ, 15%-ное увеличение показателя успешности лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, отсутствие местной передачи малярии – эти и другие достижения представила ПРООН в рамках своего отчета по реализации грантов Глобального фонда в 2013 году. Доклад был представлен 18 марта 2014 года во время специального мероприятия с участием представителей дипломатических корпусов, представителей Глобального фонда, членами Парламента, Министерства здравоохранения, Аппарата Правительства Кыргызской Республики и других государственных, а также неправительственные организаций.

В своей вступительной речи Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов отметил, что 2013 год был одним из самых успешных в реализации всех трех грантов. "На сегодняшний день, все три гранта получили лучший рейтинг от Глобального Фонда. Бесперебойная доставка лекарств и медицинских принадлежностей позволяют получать пациентам необходимое лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии", – добавил он.

В 2013 году на три направления были потрачены 14 миллионов долларов США. В настоящее время более 1000 человек, живущих с ВИЧ продолжают получать жизненно важную антиретровирусную терапию, в то время как более 800 человек с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью начали лечение. Более того, метадоновая терапия, направленная на уменьшение распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, в настоящее время охватывает более 1000 человек.

ВИЧ: ситуация не улучшилась, но и не ухудшилась

В рамках усилий по борьбе с ВИЧ, ПРООН сообщила о нескольких существенных успехах в 2013 году, которые помогли создать улучшенные условия для людей, живущих с ВИЧ, упростить процедуры тестирования на ВИЧ, а также охватить еще больше потребителей наркотиков метадоновой заместительной терапией (МЗТ) через пять новых пунктов МЗТ.

“С самого начала реализации проекта, ПРООН прислушивается к людям, живущим с ВИЧ, и быстро реагирует на запросы сообщества”, – отметила Бурул Исаева, президент Ассоциации «Единство людей, живущих с ВИЧ».

Одним из результатов работы по этим запросам стало открытие «Единого окна» на базе СПИД-центра в городе Бишкек. Теперь люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) могут получить сразу несколько важных услуг: метадоновую терапию, антиретровирусные и противотуберкулезные препараты сразу в одном месте. Ранее эти услуги предоставлялись в трех различных частях города, создавая дополнительные неудобства для ЛЖВ.

"Кроме того, клиенты центра могут теперь обращаться за консультацией к команде врачей, которая включает в себя нарколога, психолога, венеролога, психиатра, специалиста по инфекционным заболеваниям и представителей сообщества ЛЖВ - все в одном месте", говорит Искендер Шаяхметов, директор городского центра по борьбе со СПИДом.

С ноября 2012 года по октябрь 2013 ПРООН в сотрудничестве с несколькими неправительственными организациями запустила пилотный проект по экспресс-тестированию на ВИЧ по слюне. Эти тесты не требуют медицинского образования и специальных средств; с помощью них можно протестировать самую уязвимую группу населения, которая не была охвачена организациями здравоохранения в связи с дискриминацией в обществе. За пилотный период были протестированы 4500 человек, среди которых выявлены 226 ВИЧ-положительных.

Заболеваемость ВИЧ среди граждан Кыргызской Республики в 2013 году снизилась на 32% по сравнению с 2012 годом. Однако, есть неблагоприятная тенденция роста числа случаев ВИЧ-инфекции среди женщин – с 2001 года число женщин среди ЛЖВ увеличилось с 9,5% до 30,7%. Большинство из них, скорее всего, заразились через инъекционные наркотики, либо от сексуальных партнеров-потребителей наркотиков. Общее число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 5115.

Борьба с туберкулузом с множественной лекарственной устойчивостью является приоритетом

Одним из важнейших вопросов в борьбе с туберкулезом в Кыргызстане было лечение с множественной лекарственной устойчивостью. Проект ПРООН сообщил о некоторых улучшениях в этой области в 2013 году: по сравнению с предыдущими годами, показатель неудачи лечения снизился на 21,5%, а число успешных случаев лечения увеличилось на 15%. Кроме того, национальные партнеры отметили работу по социальной поддержке пациентов и мотивации медицинских работников на основе результатов лечения.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной: Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью и широким распространением форм с лекарственной устойчивостью. По данным ВОЗ, расчетная заболеваемость туберкулезом в 2012 г. составляла 141 на 100 тыс. человек или 7700 случаев в год.

Ожидание статуса страны, свободной от малярии

В рамках гранта по малярии, ПРООН реализовала множество профилактических мероприятий, таких как распределение защитных сеток среди уязвимых групп населения, внутридомовую обработку и обеспечение лекарственными средствами. Благодаря этим мерам, за последние 3 года в Кыргызской Республике не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи малярии и/или переносчиков. Кыргызстан уже обратился во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) для получения сертификата страны, свободной от малярии.

Александр Аванесов подчеркнул, что эти результаты были бы невозможны без тесного сотрудничества с партнерами ПРООН. "Я хотел бы поблагодарить всех наших партнеров: государственные учреждения, особенно Министерство здравоохранения и Министра лично, а также специализированные учреждения, такие как Национальный центр СПИДа, Национальный Центр Фтизиатрии и его директора, Республиканский центр «СПИД», Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и более 100 других организаций, с кем мы работаем", сказал он.

ПРООН является основным получателем грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызстане с января 2011 года. Гранты осуществляются в соответствии с международными стандартами отчетности и прозрачных процедур управления и контроля. ПРООН традиционно предоставляет ежегодные отчеты по реализации грантов членам Странового Координационного Комитета, национальными партнерам, гражданскому обществу и СМИ.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста