Агентства ООН обсудили возможности интеграции вопросов бедности и окружающей среды в свои программы

13 мар 2014

imageЖитель села Ишкаван близ Оша показывает свою теплицу, которую построил при поддержке ПРООН. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан – 5 марта в Бишкеке состоялся обучающий семинар по внедрению вопросов бедности и окружающей среды в программы и проекты ООН, реализуемые в Кыргызстане. На семинаре представители разных агентств ООН рассмотрели основные принципы и инструменты учета вопросов бедности и окружающей среды при планировании и реализации программ и проектов.

Основной целью семинара стало определение возможностей для учета этих вопросов как и в долгосрочных документах ООН (Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ), Страновая программа и план действий ПРООН (СРАР)) так и в годовых рабочих планах отдельных проектов.

В ходе обсуждений, представители таких организаций как ООН Женщины, ПРООН, ЮНИДО, ФАО, ЮНФПА, ВОЗ, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в Кыргызской Республике получили знания по внедрению вопросов бедности и окружающей среды в процессы планирования с фокусом на изменение климата. Основным презентатором выступил Хуан Палерм, международный консультант Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в Кыргызстане.

Открывая семинар, г-н Рам Сараванамутту, Страновой директор Всемирной продовольственной программы, временно исполняющий обязанности Постоянного координатора системы ООН в Кыргызстане отметил: «Инициатива «Бедность и окружающая среда», совместно реализуемая ПРООН и ЮНЕП признана одним из лучших примеров того, как учреждения ООН могут плодотворно работать в партнерстве. Она эффективно использует сильные стороны каждой организации для поддержки страновых и региональных программ».

Участникам семинара также была представлена возможность обменяться опытом и информировать о текущей деятельности, где уже учтены эти вопросы.

Нургуль Байбураева, представитель ООН Женщины, рассказала о начавшейся большой кампании по продвижению экономических возможностей женщин. Она отметила, что дальнейшее партнерство, объединение усилий и средств на местах будет способствовать улучшения возможностей сельских женщин.

Чолпон Алибакиева, эксперт ФАО по вопросам окружающей среды, подчеркнула что данный опыт будет полезен при мобилизации ресурсов из фондов Глобального экологического фонда (ГЭФ – 6), где такое партнерство агентств как у нас в Кыргызстане очень приветствуется, и данный семинар является очень хорошей возможностью скоординировать эту работу.

Участники разработали ряд рекомендаций по включению вопросов бедности и окружающей среды при среднесрочном обзоре результатов ЮНДАФ, созданию платформы по вопросам бедности и окружающей среды для обмена знаниями и опытом в этой области, а также обязательное рассмотрение этих вопросов в процессе разработки повестки развития после 2015 г. Кроме этого, участники отметили важность вовлечения частного сектора в решение социальных, экономических и экологических вопросов, а также использование не только инновационных технологий, но и возрождение старых, таких предприятий как шелкопрядильное производство.

В завершении семинара, Региональный координатор Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» Стаматис  Кристополус отметил важность данной инициативы в качестве платформы сотрудничества разных агентства ООН. «Я впервые участвую в таком тренинге, где учитывают знания людей об окружающей среде и бедности. Нам необходимо усилить региональную центральноазиатскую составляющую и быть представлеными на уровне этого региона, так как уже есть хороший опыт» - сказал он.

 

Дополнительная информация:

Инициатива «Бедность и окружающая среда» (PEI) – это глобальная совместная инициатива ПРООН и ЮНЕП, поддерживающая усилия на страновом уровне в целях интеграции экологического управления в национальный и региональный процесс планирования через финансовую и техническую помощь и развитие потенциала.

Инициатива ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в Кыргызстане предусматривает оказание финансовой и технической поддержки стране в целях интеграции экологических приоритетов и вопросов сокращения бедности в национальные, отраслевые и местные планы развития. Основными исполнительными партнерами инициативы в Кыргызстане являются Министерство экономики, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических  отношений.

В качестве пилотных территорий были выбраны Нарынская область и Суусамырский айыл окмоту, где люди зависят в основном от животноводства.

Больше информации о PEI можно получить на http://www.unpei.org

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста