Местные органы власти и местные сообщества Нарынской и Ошской областей объединяют усилия для развития туризма

17 июн 2013

imageУчастники обучающих семинаров изучают опыт работы одного из туристических центров. ФОТО: Айгуль Болотова / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан (17 июня 2013 г.) – Около 50 представителей местных сообществ и частного сектора, вовлеченного в туризм, а также представители местных органов власти Ошской и Нарынской областей приняли участие в семинарах по туризму основанного на местных сообществах. Участники семинаров ознакомились с международным опытом развития туризма, основанного на местных сообществах и узнали о выгодах развития данного вида туризма в указанных регионах. Кроме этого, они обсудили основные проблемы, поделились успешными опытом с коллегами и приняли решение создать ассоциации туризма на местном уровне для более эффективного продвижения идей по развитию сектора.

Семинары «Туризм, основанный на местных сообществах: проблемы и перспективы» были организованы ПРООН совместно с Департаментом туризма при Министерстве культуры, туризма и информации КР в первой декаде июня. Основная цель семинаров – это повышение потенциала местных сообществ и определение перспектив развития туризма в Ошской и Нарынской областях.  

Как отметил Сергей Магай, заведующий отделом организационно-правовой работы Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР: "Проведенные семинары по развитию туризма основанного на местных сообществах являются частью нашего совместного проекта по развитию туризма. Использованная программа обучения включала как теоретическую, так и практическую части. Данный подход позволил участникам обменяться опытом своей работы, более глубоко существующие проблемы и обсудить недостатки и представил возможные пути совместного их решения. Принятые на семинарах резолюции говорят о заинтересованности департамента помочь местным сообществам  и готовности участников семинаров в развитии туризма в регионах.  Убежден, что проведенные семинары положительно скажутся на улучшении качества и ассортимента предлагаемых туристских услуг в пилотных (Ошская и Нарынская) областях".

Особенностью семинаров стала практическая часть и мастер-классы, которые провели профессионалы, успешно работающие в области туризма уже много лет используя инновационные подходы, это – применение возобновляемых источников энергии и решение других бытовых вопросов приема гостей и туристов в сельской местности, технология ведения экскурсии и работа на туристском маршруте.

Эксперт ПРООН Гульмира Карымшакова рассказала о международном опыте развития местного туризма: «Во многих странах данный вид туризма успешно развивается. Люди научились грамотно и эффективно использовать природные, культурные и этнографические ресурсы. Например, в Черногории есть экопоселки, разработаны велосипедные туры, большим успехом пользуется национальная кухня. Туристы приезжают за ощущениями!», - подчеркнула эксперт.

В результате семинаров участники приняли резолюции, где важным моментом стало объединение усилий представителей туризма, основанного на местном сообществе в Ошской и Нарынской областях в ассоциации для решения задач и проблем в области туризма. Кроме этого, участники семинара выработали рекомендации для Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и информации по развитию данного вида туризма.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций.

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста