ПодписатьсяSubscribe

Статьи

  • Природные парки настроены решительно 13 мая 2018 г.

    Как определить насколько эффективно функционируют природные парки на территории страны? Как оптимизировать и улучшить их работу? Каким образом сформировать электронную базу животных и растений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)?

  • Добрый доктор – ртутный градусник – вредитель 10 мая 2018 г.

    Пользователи Фейсбука подняли проблему утилизации ртутных термометров: решение найдено!

  • Из бесправного ребенка в полноправного гражданина 27 апр. 2018 г.

    «Когда моей дочке поставили диагноз ДЦП, я была сломлена и у меня опустились руки. Каждый день я старалась проживать обычную жизнь, и старалась не думать о будущем. У меня не было сил признать реальность. И только поддержка других мам деток с таким же диагнозом помогла мне поверить, что я могу помочь своей дочке обрести свое место в жизни», -рассказывает Жекшенбек кызы Элиза из Кара-Балты.

  • Люди должны относится друг к другу с добротой и уважением 26 апр. 2018 г.

    Сейнеп Дыйканбаева – программный менеджер и юрист «Ассоциации родителей детей с инвалидностью”. Сейнеп каждый день консультирует и общается с людьми с инвалидностью. У самой Сейнеп врожденный диагноз ДЦП, но это не помешало ей вести активный образ жизни и помогать другим узнать о своих правах. Хотелось бы отметить, что Сейнеп дважды приглашали в Нью-Йорк выступить на «Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов в 2014 и 2015 гг.

  • Таза Коом начинается с Таза Жүрөк: новейшее оборудование для больниц Ошской области 13 апр. 2018 г.

    13 апреля в Ошской межобластной объединенной клинической больнице состоялась официальная передача медицинского оборудования 10 организациям здравоохранения КР Кара-Кулжинского, Узгенского, Ноокатского районов Ошской области, предназначенного для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Желание сменить смартфон отравляет окружающую среду? 10 апр. 2018 г.

    Согласно докладу ООН «Глобальный монитор электронных отходов 2017г», в 2016 году человечество произвело 4,5 тысячи Эйфелевых башен (по массе) электронного мусора — около 6,1 килограмма на одного жителя планеты.

  • Зеленые технологии завоевывают наши села 6 апр. 2018 г.

    По словам экспертов, к 2040 году мировой спрос на энергетику увеличится примерно на 37 процентов. Рано или поздно возобновляемые источники энергии (ВИЭ) совершат прорыв. Отрадно, что внедрение прогрессивных технологий идет и в школах. Буажар Кочконбаева, директор средней школы имени Т. Асранова, расположенной в с. Шоро-Башат Узгенского района Ошской области   рассказывает о том, как энергоэффективность может изменить жизнь людей и помочь вырасти в профессиональном плане.

  • Уязвимые группы часто требуют большего внимания для обеспечения их прав 1 апр. 2018 г.

    «Верховенство права» подразумевает защиту прав каждого человека, независимо от статуса и социального положения, а доступ к правосудию является его основным принципом. При отсутствии доступа к правосудию люди не в состоянии защитить свои права, вести борьбу с дискриминацией, получать качественные услуги по защите своих прав и добиваться того, чтобы их голос был услышан. Практика показывает, что права уязвимых групп населения наиболее подвержены риску, и они часто сталкиваются с непреодолимыми барьерами на пути их осуществления.

  • Перспективы развития сельского туризма в Ошской области 21 мар. 2018 г.

    Праздник Нооруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

  • Мирная весна на границе 20 мар. 2018 г.

    Линия границы, разделяющая Баткенский (КР) и Исфаринский (РТ) районы местами причудлива и сложна. Дворы местных жителей на некоторых участках расположены по соседству или смешались между собой, и граница здесь напоминает лоскутное восточное одеяло. В этой небольшой долине, в тесноте и в толчее приграничных базаров сосуществуют жители кыргызского села Кок-Таш и таджики села Сомониен. В виду сложности, остаются нерешенными вопросы делимитации и демаркации границ, вопросы водораздела, вопросы взаимоотношений. Все это приводит к частым конфликтам в особенности среди молодежи.