Подробнее

Women played very active role in restoring peace after violent ethnic clashes in the south of Kyrgyzstan in 2010.
Женщины играли очень активную роль в восстановлении после межэтнического конфликта в Оше в 2010 г.

Одна из ключевых целей, которой ПРООН добивается во всем мире – это сделать гендерное равенство реальностью. «Гендерный вопрос» больше не выделяется, как отдельная тема, но рассматривается как сквозная тема, которая должна быть интегрирована во все сферы нашей деятельности. ПРООН в Кыргызстане способствует гендерному равенству в различных формах и во всех сферах своей деятельности при активном участии правительства, гражданского общества и местных общин, в том числе субъектов, которые ранее не вовлекались в эту деятельность.

Кыргызская Республика имеет ряд важных международных обязательств в области прав человека, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о политических правах женщин, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Конвенцией МОТ и Европейской социальной хартией, Пекинской декларацией и Платформой действий по обеспечению гендерного равенства (BPA), Целями развития тысячелетия (ЦРТ) и Резолюциями Совета Безопасности ООН № 1325, 1820.

Подтверждением приверженности страны к решению проблем с гендерным равенством является принятие гендерного законодательства и специализированных национальных программ. Два ключевых закона о гендерном равенстве и защите от насилия в семье были приняты в 2003 году. Кыргызская Республика также ввела гендерные квоты на руководящие должности в Счетной палате, Национальном банке, Верховном суде, Центральной и местных избирательных комиссиях и местных судах.

Начиная с 1996 года, правительство реализует национальные гендерные программы. Текущим стратегическим документом по гендерным вопросам является Национальная стратегия по обеспечению гендерного равенства (НСГР), а План действий был разработан в 2011-2012 годах при поддержке тематической группы ООН по гендерным вопросам и других доноров, таких как Азиатский банк развития и Центр ОБСЕ в Бишкеке. Эти документы основаны на подходе, предусматривающем участие «снизу вверх» и определяют гендерную политику государства, ее цели, задачи и приоритеты.

Несмотря на все эти усилия, многие вопросы, связанные с гендерным равенством, все еще остаются нерешенными в кыргызском обществе. Несправедливое распределение ресурсов, патриархальные нормы и ценности, ограниченные возможности для трудоустройства женщин, нехватка детских учреждений и институтов социальной поддержки, а также ухудшение качества медицинских услуг, по-прежнему, являются реальностью в стране.

В результате этих проблем эксперты отмечают все большую феминизацию бедности, более высокие показатели материнской и детской смертности, а также увеличение числа случаев насилия по гендерному признаку. Женщины все чаще остаются на обочине и не вовлекаются в процессы принятия решений (например, несмотря на гендерные квоты, женщины составляют лишь 22% членов парламента Кыргызстана и 13,6% местных советов). Женщины больше всего пострадали в результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году.

ПРООН помогает решать эти проблемы посредством применения двух взаимодополняющих подходов к достижению гендерного равенства - «актуализации гендерной проблематики» и «расширения прав и возможностей женщин». Мы укрепляем потенциал партнеров по выполнению международных и национальных обязательств в области гендерного равенства и обеспечению актуализации гендерной проблематики в рамках организаций посредством наших программ, политики и процедур.

На протяжении многих лет работы по гендерным вопросам ПРООН помогала разрабатывать национальные стратегии по гендерному развитию и продвигать гендерный подход в государственных учреждениях. Мы также провели исследования по актуальным проблемам, таким как феминизация бедности, гендерная экспертиза государственной политики и законодательства, предоставление государственных услуг, гендер и изменение климата, содействие участию женщин в процессе принятия решений и укрепления мира, а также искоренение насилия по гендерному признаку.

Исключительный внутренний потенциал нашей организации по гендерным вопросам был признан во всем мире, и в 2012 году мы были удостоены золотой печати гендерного равенства – специальной награды, инициированной штаб-квартирой ПРООН в 2011 году. В нашей организации есть специальная целевая группа по гендерным вопросам, возглавляемая заместителем Постоянного представителя ПРООН, которая обеспечивает соблюдение корпоративных требований к гендерному равенству на всех уровнях и во всех аспектах. Внутренний потенциал в этой области регулярно укрепляется, особое внимание уделяется новичкам и совершенствованию тематической экспертизы по гендерным вопросам (например, гендер и управление рисками стихийных бедствий, гендер и окружающая среда и т.д.).

Публикации по теме
Сколько стоит насилие в семье?

Данный документ был разработан на основе результатов проекта «Сколько стоим насилие в семье?», который был реализован в 2012 году. Главная цель проекта – содействие изменению гендерной политики, поощрения инвестиций в профилактику насилия в семье и защите жертв путем оценки экономического ущерба в случаях насилия в семье.

Посмотреть все

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста