Развитие общин помогает предоставлять услуги на местном уровне во время суровой зимы

Local people gathered at the new kindergarten building
Местные жители села в Нарынской области собрались у здания недавно построенного детского сада. ФОТО: Аида Мамбеткулова / ПРООН.

Нарын, Кыргызстан – Село Казыбек расположено у подножия гор, и зимы здесь суровые со средней температурой – 20Cº и минимальной температурой –40Cº. Новые системы отопления были установлены в детском саду и больнице в селе Казыбек Ат-Башинского округа.

Раньше детский сад работал только в теплое время года и закрывался на зиму почти на пять месяцев – с ноября по март – 117 детям приходилось оставаться дома. Система отопления обеспечивает и теплом и горячей водой.

Основные факты

  • Более 100 детей получили возможность посещать детский сад круглый год.
  • Установлен Новый электрический трансформатор на 200 жителей.
  • Улучшена система орошения дополнительных 2000 гектаров земли, которые используют 650 семей.
  • Установлена новая система отопления в местной школе на 600 учащихся.

«Мы начали строительство своего детского сада в 2003 году с нуля в качестве общественной инициативы и работали без зарплаты в течение почти шести лет», - говорит директор Гуляим Молдакунова. «С апреля 2009 года благодаря поддержке и содействию родителей детский сад финансируется из муниципального бюджета, что позволило нам нанять штатных сотрудников».

«У нас есть три воспитателя и технический персонал, и дети могут оставаться в детском саду в течение почти четырех часов даже в зимнее время благодаря новой системе отопления. В качестве следующего шага мы собираемся собрать средства на покупку кроватей для детей, чтобы они могли находиться здесь дольше - от шести до семи часов в день».

Возможность отправлять детей в детский сад позволяет родителям, в частности, матерям, высвободить время, чтобы заработать на жизнь и обеспечивать семьи так необходимым доходом.

Все инициативы определялись в ходе совместного планирования с местными общинами и правительством.

Они также помогли с финансированием общинных проектов (приблизительно 45 000 долларов США), а дополнительное финансирование было выделено из средств гранта на достижение Целей развития тысячелетия (около 57 000 долларов США).

ПРООН в Кыргызстане объединила представителей областных органов власти, местных органов самоуправления и общин из Куйбышева, Учкуна, Куланака и Казыбека в Нарынской области. ПРООН помогла общинам из «модельных сел Целей развития тысячелетия» озвучить свои цели и задачи в области развития сообщества. Эти стратегические планы развития общин также помогли интегрировать краткосрочные и долгосрочные подлинные и разнообразные потребности местных сообществ в областные планы развития.

«В ходе выявления потребностей общины осознали, что основные социально-экономические потребности молодых семей не были учтены, что привело к повышению уровня бедности на местном уровне», - говорит Гулжигит Эрматов, Координатор компонента по Развитию потенциала и управлению знаниями ПРООН.

«Молодые семьи испытывали постоянную нехватку базовой инфраструктуры, в том числе электричества и отопления, особенно в зимний период, что способствовало их недовольству и маргинализации. Местные заинтересованные стороны также озвучили важность дошкольного образования при решении вопросов гендерного неравенства и здоровья детей в общинах».

Благодаря новой системе отопления в больнице стали снова предоставлять полный комплекс базовых медицинских услуг.

Раньше в зимний период врачи не могли предоставлять пациентам медицинскую помощь в полном объеме, а продолжительность рабочей смены персонала больницы была ограниченной.

Теперь община имеет доступ к полному комплексу основных медицинских услуг, в том числе услугам педиатрии и акушерства, что способствует снижению детской смертности, улучшению материнского здоровья и борьбе с ВИЧ / СПИДом.

Около 200 жителей из новых населенных пунктов вблизи села Казыбек получили трансформаторную подстанцию мощностью 100 кВт, которая обеспечивает бесперебойным электричеством всех жителей, а канал Кытат был реконструирован и очищен, что облегчило жизнь 650 семей, которые получили возможность орошать дополнительно 2 000 га земли.

Это поможет повысить урожайность, как минимум, на 20 процентов, а также будет способствовать увеличению доходов семей.

На протяжении многих лет жители села Куйбышев испытывали проблемы с энергоснабжением. Местная община подала заявку и получила грант на строительство новой трансформаторной подстанции.

Сейчас более 40 семей обеспечены бесперебойным электричеством. Проблема с энергоснабжением особенно остро стояла в зимний период, так как большинство семей не могли купить уголь или использовать электрические обогреватели. Эта новая подстанция, обеспечивающая электроэнергией, также позволяет перерабатывать зерно, молочные и мясные продукты в домашних условиях.

Впервые жители села Куйбышева могут отправлять детей в свой собственный детский сад на 120 детей.

Общины и местные органы власти помогли содействовали строительству нового детского сада при финансовой поддержке Общественного фонда по развитию высокогорных сообществ (MSDSP), Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) и ПРООН.

Более 60 членов общины участвовали в строительстве детского сада, сейчас в нем работает 10 человек – жителей села.

Местная община из села Мин-Булак начала строительство общественной бани, которая, как ожидается, будет обслуживать 400 человек из села Куйбышев. Жители решили создать благоприятные санитарно-эпидемиологические условия в своем селе.

Свыше 600 учащихся и 64 работников средней школы в селе Учкун были рады услышать, что в их школе будет система отопления, и они могут забыть о тех днях, когда учителям приходилось приходить в школу до рассвета, чтобы разжечь огонь.

«Дети сидели в верхней одежде в классах, наполненных дымом», - говорит Рыскелди Сыдыков, завуч школы по логистике.

«Когда наступали морозы, нам приходилось отправлять детей домой погреться. Это сказывалось на качестве образования наших учащихся. Теперь они могут получить нормальное, непрерывное образование».

В общине было решено, что местные власти будут отвечать за обеспечение школы углем и проведение работ по техническому обслуживанию.

По просьбе жителей села Учкун мост Кара-Булун был отремонтирован, восстановлены водопропускные трубы и ограждение канала. В результате, еще 1500 человек получат доступ к поливной воде и пастбищам.

Проект «Локализация ЦРТ в Нарынской области» помогает местным властям в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ) совместно со всеми местными заинтересованными сторонами, участвующими в модельном селе Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Местные власти и общины совместно определили приоритеты в области развития с учетом потребностей на местном уровне, которые также сформулированы в стратегических планах развития, основанных на ЦРТ. Кроме того, была создана система мониторинга показателей ЦРТ.

Этот совместный подход к развитию на местном уровне помогает повышению потенциала местных государственных и общественных учреждений в предоставлении государственных услуг и способствует повышению уровня жизни.

Ссылки по теме
Публикации по теме
Второй отчет о прогрессе в достижении ЦРТ в КР (дополенный)

Это второй (дополненный) национальный доклад о прогрессе в достижении Кыргызстаном Целей Развития Тысячелетия. Издание анализирует последние тенденции (2003-2008) в сфере сокращения бедности, улучшения здоровья матерей, содействия гендерному равенству, охраны окружающей среды и др.

Еще

© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста