Доступные корма для животноводов в Нарыне

Животноводство остается основным источником дохода для большинства домохозяйств в селах Нарынской области. В 2014 году в рамках проекта «Комплексное развитие Нарынской области», реализуемого ПРООН при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, в селе Куйручук Жумгальского района создан цех по переработке и приготовлению кормовых смесей для повышения продуктивности домашнего скота и увеличения доходов сельского населения.


Кубан Карымшаков, житель села Куйручук, в течение долгого времени вынашивал идею создания в родном селе цеха по переработке и приготовлению кормовых смесей. Будучи по специальности ветеринарным врачом, он хорошо знал особенности содержания и откорма скота в местных условиях. «Без использования качественной кормовой базы, надеяться на увеличение надоев молока или привес животного бесполезно. Для некоторых домохозяйств скот – единственный источник дохода семьи. Периоды засухи отрицательно сказываются на заготовку корма, затяжные зимы способствуют резкому повышению цен на сено, которые в свою очередь негативно сказываются на продуктивность в сфере животноводства. Односельчане помнят о массовых падежах скота в зимние периоды, вызванные именно из-за нехватки доступных кормов», - говорит Кубан.


Для воплощения своей идеи в реальность, Кубан совместно с членами инициативной группы (жамаат), образованной из числа местных активистов, разработал проектное предложение. В результате, в рамках проекта «Комплексное развитие Нарынской области», финансируемого Правительством Российской Федерации, в 2014 году проектная заявка была поддержана и в селе Куйручук открылся кормоцех – единственный по Жумгальскому району. На сегодняшний день в цехе работают 3 человека, однако, члены жамаата планируют осенью текущего года трудоустроить еще 2-х человек из числа местных жителей. Инициативная группа собственными усилиями провела ремонт в помещении и установила оборудование, закупленное на грантовые средства на сумму 471 тыс сомов. Новое оборудование находится на балансе айыл окмоту и используется жамаатом на праве оперативного управления.


Корма в цехе изготавливают путем дробления фуражного зерна или измельчения сена с добавлением минеральных премиксов, в которых содержится большое количество биологически активных веществ. В результате на выходе получают готовую кормосмесь, обогащенную белково-витаминно-минеральными добавками.


«Раньше для откорма 1 овцы приходилось закупать 15 кг ячменя по цене 14 сомов за 1 кг, и период откорма длился 1 месяц. Теперь, с созданием кормоцеха в селе, у нас появилась хорошая возможность, чтобы сэкономить средства и время. Ведь, для получения такого же привеса, мы приобретаем кормосмеси по цене 17 сомов за 1 кг, но в три раза меньшего объема, и откармливаем овец только в течение 20 дней», - говорит Уран Шаршеналиев, местный предприниматель.


«В основном, корма изготавливаем из ячменя, пшеницы, кукурузы и сена. Этим летом планируем запустить производство гранулированных кормовых смесей, которые можно применять для откорма скота в любое время года. Надеемся, что в скором времени будет образована стабильная кормовая база, особенно, в зимние периоды времени, а также созданы условия для повышения продуктивности скота», - поделился своими планами Кубан.


Согласно договоренности с айыл окмоту, члены инициативной группы выплачивают отчисления на местное развитие в размере 2% от годового дохода предприятия.


Программа ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области", финансируемая Правительством Российской Федерации, реализуется в 30 селах Ак-Талинского, Ат-Башинского и Жумгальского районов. Основная цель программы - сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для устойчивого социально-экономического развития.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка