Маленький бизнес Азизы: мечты сбываются

Aziza during graduation ceremony
Азиза выступает с приветственной речью на церемонии выпуска своего родного ПТУ. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

С апреля по июль 2011 года на базе 12 профессиональных лицеев Ошской и Джалал-Абадской областей 570 юношей и девушек получили возможность обучиться по наиболее востребованным профессиям. Это – незанятая молодежь в возрасте от 16 до 28 лет из малоимущих семей, проживающих в  наиболее отдаленных селах и пострадавших во время прошлогодних событий на юге страны. Обучение было организовано в рамках совместного проекта Программы Развития ООН, ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в Кыргызской Республике «Молодежь, средства к существованию, продвижение мира», инициированного в ответ на сложившуюся кризисную ситуацию на юге, финансируемого Фондом миростроительства ООН и Российским Правительством (Peacebuilding Fund).

19 июля 2011 года в профессиональном лицее № 12 города Ош на церемонии вручения сертификатов все обратили внимание на молодую девушку, которая стояла вместе с приглашенными гостями. Когда она стала поздравлять выпускников, многие зааплодировали, узнав в ней прошлогоднюю выпускницу таких же курсов.

Основные факты

  • 570 молодых людей из Ошской и Джалал-Абадской областей прошли обучение в 12 профессионально-технических училищах.
  • Уровень занятости выпускников курсов - около 90%.
  • Один из выпускников, Азиза Сулейманова, стала работодателем через год.

В этот раз Азиза Сулейманова участвовала в церемонии уже в качестве работодателя и пришла, чтобы пригласить  двух выпускниц, получивших сертификаты парикмахеров для работы в своем салоне «Элина».

В прошлом году после трагических событий, произошедших в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда многие с тревогой возвращались к прежней жизни, отец Азизы случайно принес домой объявление о наборе на бесплатные курсы, организованные ПРООН на базе профессиональных лицеев в г. Ош. В их числе были курсы по специальности «парикмахерское дело», о которых Азиза мечтала с самого детства. Она поняла, что это – ее шанс реализовать свою мечту.

Впервые Азиза задумалась о профессии парикмахера, будучи ученицей 3-го класса: ей захотелось взять в руки ножницы и подстричь младшего брата. В семье Аваза Ахмедовича, парикмахера широкого профиля, 4 детей – 2 мальчика и 2 девочки, Азиза – самая старшая дочь. Она всегда с интересом наблюдала за тем, как ее отец стрижет соседских детей и своих друзей. К сожалению, 7 лет назад после окончания школы было решено, что Азиза пока не будет продолжать обучение, так как нужно было помогать маме, воспитывать младших братишек и сестренку.

- Сегодня я очень рад, что Азиза закончила эти курсы и работает самостоятельно. Так получилось, что я никак не мог найти время для того, чтобы научить свою собственную дочь стричь, - рассказывает отец, Аваз Сулейманов.

В 2010 году после получения навыков парикмахера Азиза захотела начать свое дело. Предложила подругам, с которыми училась, и они с удовольствием поддержали ее. Девушки  подыскали помещение, получили небольшую поддержку в виде  оборудования для салона красоты. Позже они открыли свой салон красоты, и сегодня в нем работают три парикмахера, мастер по маникюру, массажист и косметолог. В этом году Азиза вместе с двумя новыми выпускницами прошла курс бизнес обучения, получила навыки ведения бизнеса и представила заявку на поддержку в рамках проекта «Молодежь, средства к существованию, продвижение мира».

– Больших успехов мы пока не достигли, но мы рады и тому, что имеем сегодня, - говорит Азиза Сулейманова. – В день каждый сотрудник обслуживает 3-4 клиента, 50% доходов уходит на аренду, 20% на покрытие других расходов, остальное - остается нам. Мужская стрижка у нас стоит от 80 до 100 сом, а женская 150-200, это для Оша недорого, но пока мы хотим «наработать» своих клиентов. К сожалению, у нас нет возможности принимать участие в дорогих семинарах таких известных компаний как Wella, Schwarzkopf, но мы учимся, покупаем обучающие диски, ищем информацию в интернете.

Сейчас Азизе 25 лет и у нее уже своя семья - муж и 6-летний ребенок. И она считает, что ее мечта сбылась. Конечно, в будущем ей хотелось бы иметь свой большой и знаменитый салон красоты, куда будут приходить не только ошане, но и приезжать жители из окрестных сел.


© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста