Подробнее

Женщины одного из сел Нарынской области демонстрируют молочную продкуцию
Женщины одного из сел Нарынской области демонстрируют свою продкуцию, которая продвигается на рынке через консультационно-маркетинговые центры, созданные при помощи ПРООН.

Уровень бедности в Кыргызской Республике остается высоким при умеренном уровне крайней бедности. По оценкам, в 2010 году 33,7 процента населения жили за чертой бедности, и почти три четверти бедного населения проживает в сельской местности.

Деятельность ПРООН в области сокращения бедности занимает отдельное место, как одна из основ работы в области развития в Кыргызской Республике, но она также интегрирована и в другие сферы деятельности. Программа ПРООН по сокращению бедности осуществляет свою деятельность в Кыргызстане с 1998 года. Ее главная цель – дополнять усилия, предпринимаемые правительством и гражданским обществом по снижению уровня бедности посредством расширения экономических возможностей для бедных слоев населения (особенно женщин), содействия доходоприносящей деятельности и предоставления доступа к финансовым услугам.

Программа реализуется как на макроуровне (консультации по вопросам политики), так и на микроуровне (деятельность на низовом уровне). На макроуровне программа поддерживает приоритеты, установленные Правительством Кыргызской Республики, путем оказания помощи в разработке и осуществлении политики и стратегий, которые способствуют социально-экономическому продвижению бедных. В этой связи, программа участвует и содействует проведению аналитической работы с целью помочь разработчикам политики принимать обоснованные решения.

В рамках своей деятельности ПРООН помогла провести несколько важных аналитических исследований, таких как:

  • Исследование уровня городской бедности (2005).
  • Феминизация бедности в Кыргызстане (2007).
  • Анализ теневой экономики в Кыргызской Республике (2006).
  • Картирование частного сектора в Кыргызстане (2006).
  • Гендерный анализ законодательства в сфере занятости и предпринимательства (2008).

Анализ теневой экономики, например, помог созданию специального секретариата Рабочей комиссии по легализации теневой экономики при Правительстве и разработать план действий по легализации.

Благодаря экспертной поддержке ПРООН были разработаны такие стратегические документы, как Стратегия развития страны (на 2009-2011 годы) и основанные на ЦРТ совместные региональные планы развития Баткенской и Таласской областей с особым акцентом на сокращение бедности.

На низовом уровне, программа помогает мобилизовать экономически активное бедное население и улучшить доступ к рабочим местам и ресурсам. Программа по сокращению бедности активно работает в 138, в основном, отдаленных селах шести областей Кыргызстана, разрабатывая новые финансовые и экономические инструменты и услуги и постоянно инвестируя в развитие индивидуального потенциала людей. С 2006 года тренингами и консультациями по развитию навыков предпринимательства уже охвачено свыше 29 000 человек в целевых селах и оказана помощь в создании 1 900 малых предприятий.

Еще одним приоритетом является расширение доступа для бедного населения к финансовым ресурсам и услугам посредством сотрудничества с микрофинансовыми институтами (МФИ). Такое партнерство позволило обеспечить выдачу кредитов без какого-либо залога различным группам населения на местном уровне. С 2006 года более 10 000 человек получили кредиты на сумму свыше 300 миллионов кыргызских сомов, а наиболее инновационным и устойчивым проектам в сельской местности была предоставлена грантовая помощь на сумму 446 000 долларов США.

ПРООН в Кыргызстане совместно с волонтерами ООН оказала помощь 100 000 гражданам или двум процентам населения страны улучшить свои социально-экономические условия посредством повышения потенциала местных общин и социальной мобилизации, развития микрофинансирования, предоставления грантов на развитие местной инфраструктуры и малого бизнеса в сельских районах.

В ответ на трагические события 2010 года в рамках программы по сокращению бедности реализованы антикризисные меры с целью помочь стабилизировать ситуацию в стране. Более 10 000 представителей различных этнических групп (в том числе женщины, инвалиды и другие социально незащищенные слои населения) по всей стране были вовлечены в программу временной занятости «Общественные работы», которая помогла восстановить инфраструктуру и устранить последствия событий в крупных городах, таких как Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Около 1 000 человек приняли участие в профессиональном обучении наиболее востребованным специальностям, организованном в профессионально-технических учреждениях.

Публикация
Бедность и окружающая среда. Вклад ПРООН.

Данная публикация основана на результатах проведенного в 2011 году исследования «Оценка воздействия Программы ПРООН по сокращению бедности и выявление вклада экосистемных продуктов/услуг в изменение благосостояния домохозяйств и бенефициаров» за программный цикл 2005-2011гг.


© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста