Гендерное равенство

Regional conference in osh_Kyrgyz RepublicУчастники конференции «Региональное объединение женщин предпринимателей: создание устойчивого будущего для женского бизнеса в странах Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан», Ош, апрель 2017 года.

Общая информация

Обеспечение гендерного равенства представляет собой одно из ключевых обязательств ПРООН. ПРООН признает, что расширение прав и полномочий женщин и гендерное ра­венство являются важнейшими факторами для достижения целей Повестки дня Устойчи­вого Развития до 2030 года, данная повестка предусматривает мир, в котором полностью соблюдены права человека и уважается человеческое достоинство, в котором каждая женщина и девочка может в полной мере пользоваться благами гендерного равенства, а все барьеры – правовые, социальные и культурные – для пользования ими своими пра­вами и полномочиями, устранены. ПРООН в Кыргызской Республике включает принципы гендерного равенства во все направления своей деятельности: устойчивое развитие, демократиче­ское управление и миростроительство, устойчивость к изменению климата и стихийным бедствиям. Для обеспечения успешности деятельности в этой области, ПРООН сотрудни­чает с органами власти, гражданским обществом и местными сообществами.

Наша цель

Цель ПРООН состоит в том, чтобы внести вклад в продвижение гендерного равенства и расширение прав и полномочий женщин в Кыргызстане. За счет продвижения гендерного равенства и при наличии широких прав и возможностей женщин как лидеров и активных участников процессов развития с возможностью самим принимать решения относительно своей жизни, ПРООН содействует формированию более инклюзивного, устойчивого мира, способного переносить негативное воздействие внешних факторов.

Гендер в устойчивом развитии

Деятельность по определению путей устойчивого развития открывает возможность для решения проблем с гендерным неравенством, пересмотра политик таким образом, чтобы открыть для женщин больше возможностей стать стимулирующими агентами перемен и равными партнерами мужчин в стремлении содействовать устойчивому, инклюзивному, справедливому и равноправному росту. С вовлечением женщин во все аспекты процесса развития открывается возможность ликвидации бедности, содействия устойчивым моде­лям потребления и производства, а также устойчивого управления природными ресур­сами.

На рынке труда в Кыргызской Республике женщины испытывают серьезное неравенство по сравне­нию с мужчинами в части доходов и доступа к формальной занятости в безопасных усло­виях. К категории экономически активного населения можно отнести лишь 50 процентов женщин в возрасте от 15 до 64 лет по данным Сборника Национального Статистического Комитета Кыргызстана. Разрыв по заработной плате между женщинами и мужчинами со­ставляет 30 процентов.  Только 13 процентов пригодных для обработки земель в Кыргыз­ской Республике принадлежат женщинам.

Насущными проблемами являются феминизация бедности, ограниченный доступ к при­родным и финансовым ресурсам для развития, слабость систем социальной защиты и предоставления государственных услуг, дискриминация по гендерному признаку и наси­лие по отношению к женщинам и девочкам, растущее влияние патриархальных традиций и религии в социальных и семейных отношениях.

В целях ответа на эти вызовы ПРООН сотрудничает с национальными партнерами в сле­дующих областях:

ПРООН работает с агентствами ООН в развитии потенциала заинтересованных сторон в области устойчивого развития на национальном и региональном уровнях. Организация вносит свой вклад в обеспечение общего понимания и создание надежной базы знаний по связям между гендером, расширением прав и полномочий женщин, экологической устойчивостью и развитием. ПРООН содействует обмену знаниями между региональными сетями и предпринимает меры для того, чтобы процессы планирования ЦУР и нацио­нальные планы действий до 2030 года отличались гендерной чувствительностью и со­держали цели и индикаторы гендерного равенства.

Данное эффективное сотрудничество принесло следующие результаты:

·       ПРООН стала со-организатором региональной конференции по гендерному равен­ству, бедности и окружающей среде, проведенной в ноябре 2015 года с учас­тием Экологической программы ООН (ЮНЭП), ООН – Женщины и национальных партнеров; которые еще раз отметили данные связи с устойчивым развитием в контексте Повестки дня развития до 2030 года. Выводы и рекомендации станут ча­стью национальных планов действий до 2030 года.

·       ПРООН оказала поддержку исследованию по вопросам гендерных аспектов бедности, окружающей среды и биоразнообразия, проведенному учеными – спе­циалистами в области гендера, экономики и экологии из Американского Универ­ситета Центральной Азии. За счет этого был укреплен потенциал различных инсти­тутов в части сбора, анализа и использования количественных и качественных данных для гендерно – чувствительного управления природными ресурсами. Вы­воды исследования послужат на пользу разработки и формирования обоснован­ных национальных стратегий и партнерств по продвижению гендерного равенства и расширению прав и полномочий женщин.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка