Кыргызстан: снижение вреда от ВИЧ

thumbnail
Национальная программа по профилактике ВИЧ в Кыргызстане.

Когда он узнал, что заразился ВИЧ от употребления инъекционных наркотиков, 35-летний Мирлан (имя изменено) обратился за помощью в Региональный центр профилактики СПИДа в Джалал-Абаде, Кыргызстан. Однажды в 2005 году, в центр пришли телерепортеры с просьбой снять репортаж о его деятельности.


В надежде привлечь внимание в прессе, главный врач попросил Мирлана дать интервью репортерам. Онотказался, однако в конечном итоге все равно оказался на телевидении, четко определенный, как человек с ВИЧ.  В тот момент, когда Мирлан не смотрел, врач приоткрыл занавески и репортеры смогли заснять пациента без его ведома.

После трансляции этого репортажа, жизнь Мирлана приняла драматический оборот в худшую сторону, усиливая тот  порочный круг, который начался, когда он стал принимать наркотики и лишился успешного бизнеса. Люди насмехались над ним на улицах его родного маленького провинциального города и отказывались обслуживать его в магазинах. Одноклассники его детей обзывали их в школе «перевозчиками СПИДа». Мирлан, несмотря на его быстро ухудшающееся здоровье, подал иск в суд, при содействии юридической  клиники, поддерживаемой ПРООН.


Он не дожил до конца, но он оставил после себя наследие: знаковое решение суда в отношении врача. Впервые в Кыргызстане, суд поддержал юридические права человека, живущего с ВИЧ. Это стало возможным потому, что правительство, по совету ПРООН, приняло новый закон по борьбе со СПИДом, чтобы защитить таких людей, как Мирлан.


Собирая кусочки воедино


Кыргызстан, маленькая страна с ограниченной экономической базой, столкнулся со сложным переходом от дней зависимости от Советского Союза. Бюджетные средства былинезначительны, и расходы на здравоохранение резко сократилось, даже несмотря на возникновение новой угрозы от ВИЧ.


Кыргызстан по-прежнему имеет относительно низкую распространенность ВИЧ-инфекции, однако вирус распространяется в одном из наиболее быстрых темпов в мире. Расположение страны, на перекрестке незаконного оборота наркотиков в Центральной Азии, способствовало увеличению количества потребителей инъекционных наркотиков в 50 раз за последние два десятилетия, на данный момент в общей сложности около 25000 инфицированных. В основном это мужчины, на их долю приходится около двух третей случаев ВИЧ-инфицирования. Недавний рост числа женщин и детей с ВИЧ указывает нато, что эпидемия медленно, но верно охватывает все более широкие слои населения.


Остановка ВИЧ требует скоординированных действий на многих уровнях: новые законы и государственные программы, службы по профилактике и лечению, денежные средства, партнерство и изменения в поведении. Кыргызстан начал работать с несколькими из этих частей. Но при содействии международных партнеров, таких как ПРООН, он начал координировать и собирать их воедино.


Защита в соответствии с законом


Ранние инициативы по ВИЧ фокусировались на непосредственном достижении общин, наиболее уязвимых к инфекции, в частности потребителей инъекционных наркотиков. В 2000 году ПРООН помогла Кыргызстану стать одной из первых стран в Центральной Азии для апробации программы по обмену игл и шприцев. В 2002 году, он стал первой страной в Содружестве Независимых государств, которая предлагает заместительную терапию метадоном людям с опийной и героиновой зависимостью.


Важный толчок был сделан с принятием нового государственного закона о СПИДе. Он давал людям с ВИЧ приоритетный доступ к первичной медицинской помощи и лекарствам, а также предусматривает наказания за случаи стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. Впервые требуется письменное согласие для тестирования на ВИЧ, за исключением случаев, санкционированных в судебном порядке.  


Последующая политика и постановления содействовали принятию нового закона. Уголовный и Административный кодекс частично декриминализировали некоторые виды деятельности, связанные с наркотиками без цели сбыта, такие как сбор шприцев в местах обмена игл. В 2007 году новое постановление поощряло наркозависимых, обратившихся в рамках программ по обмену шприцев и метадоновой терапии, в отличие от простого заключения их под стражу.  Эта мера помогла уменьшить общее количество заключенных почти вдвое, с 17 000 в 2007 году до 9 500 в 2009 году.


Для поддержки этих изменений, ПРООН помогла правительственным чиновникам разработать тренинг по вопросам ВИЧ для правоохранительных органов. Приказ Министерства внутренних дел в настоящее время требует от всех сотрудников правоохранительных органов, работающих с населением повышенного риска, знания таких вопросов, как жизненная важность программ обмена игл для защиты основных групп населения повышенного риска, и права людей с ВИЧ в соответствии с Конституцией и другими законами.


Разницу можно увидеть на улицах. Сотрудники полиции, которые когда-то преследовали и арестовывали инъекционных наркоманов, сейчас отправляют их в программы, которые могут спасти их жизни.


Усовершенствование планов и услуг


Спустя год после введения в действие закона о СПИДе, правительство приняло всеобъемлющую национальную программу по СПИДу в соответствии с самыми последними международными стандартами в области здравоохранения, юстиции, правоохранительных органов, образования, социальной защиты и информации. Она уделяет первостепенное внимание ключевой группе населения повышенного риска, а именно потребителям инъекционных наркотиков и заключенным.


Программа впоследствии помогла удостовериться в том, что услуги по поддержке ВИЧ сейчас достигают 60 процентов потребителей инъекционных наркотиков. К 2011 году при Министерстве здравоохранения функционировало 30 центров лечения метадоном . Три дополнительные программы были запущены в тюрьмах. В Бишкеке, где действовала одна из самых продолжительных служб по обмену игл и метадоновой терапии, показатели ВИЧ-инфекции среди потребителей составляют половину от среднего по стране.


Консультации по тестированию были введены в медицинских организациях по всему Кыргызстану, а также велась информационно-пропагандистская деятельность на рекламных щитах, радио и телевидении о том, что тестирование является важной обычной медицинской процедурой. Около 350 000 человек сейчас проходят его каждый год.


В рамках Национальной программы особо подчеркивается участие гражданского общества. Под защитой закона о СПИДе, было сформировано больше групп людей, живущих с ВИЧ, и впервые в Центральной Азии, лидерами гражданского обществастали люди, вышедшие из маргинальных общин, в том числе бывшие потребители инъекционных наркотиков, работники секс - индустрии, а также мужчины, имеющие секс с мужчинами


Другой существенный вклад со стороныгражданского общества поступил от религиозных лидеров. Поскольку Кыргызстан является страной  большей частью с приверженцами Мусульманства, ПРООН привлекла Духовное управление мусульман Кыргызстана и Государственный комитет по делам религий для обучения имамов, чтобы помочь прорваться сквозь молчание, страх и отсутствие знаний, связанных с ВИЧ. В богослужениях и других религиозных мероприятиях, они проповедуют о здоровом образе жизни и необходимости уважать друг друга, независимо от ВИЧ статуса.


"Все что я делаю для того, чтобы остановить распространение ВИЧ, делается во имя Бога. Я помогаю людям избежать несчастья и горя ", говорит Максутов Юсупжан ажы, главный имам Хатиб - Алайского района Ошской области .


Стремление к обеспечению всеобщего доступа


На сегодня Кыргызстан имеет все основания для остановки распространения ВИЧ. Но он сталкивается с серьезными преградами на пути решения его следующей задачи: активное расширение охвата и качестваухода и профилактики ВИЧ таким образом, чтобы каждый имел доступ к этим услугам.


К числу препятствий относятся текущая политическая и экономическаянестабильность, и трансграничные потоки наркотических средств, которые продолжаются в прежнем темпе. Тот факт, что ВИЧ-инфекции  все чаще появляются в небольших сельских поселениях с ограниченной медицинской помощью может оказаться дополнительным бременем на и без того перегруженную систему здравоохранения. Кыргызстан приобретает очень дорогостоящие спасательные антиретровирусные медикаменты и сильно зависит от снижения внешнего финансирования программ по ВИЧ.


Надежда исходит от растущего профессионального состава сотрудников и активистов гражданского общества, которые набрались опыта, работая в программах по ВИЧ, финансируемых ПРООН и другими международными партнерами. Внедрена прочная правовая основа в целях расширения масштабов услуг- закон о СПИДе требует для всех людей, живущих с ВИЧ, предоставления квалифицированной медицинской помощи и бесплатных лекарств.Последняя национальная программа, разработанная в 2011 году, направлена на наличие полного спектра услуг по защите и профилактике услуг во всех медицинских учреждениях, и ее целевые задачи включают в себя обеспечение того, чтобы свыше 80 процентов детей и взрослых со СПИДом могли получать антиретровирусную терапию, по сравнению с нынешними 23 процентами.


В 2011 году Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией согласился продолжать поддерживать усилия Кыргызстана по остановке распространения ВИЧ-инфекции, предложив $ 31 млн. для достижения цели по обеспечения полного доступа к услугам для людей, живущих с вирусом. Для данной задачи потребуется сумма выше указанной, однако это важный шаг вперед в правильном направлении для страны, стремящейся остановить страшную болезнь.


© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста