Подробнее

 Ячменное поле в Суусамырской долине. ПРООН помогает сохранить пастбища в этой долине через развитие местных сообществ.

Одной из недавних подобных инициатив стала концепция о перспективах «зеленой экономики» в Кыргызстане. Основные положения этого документа были представлены на саммите по устойчивому развитию Рио+20. Данный документ будет служить основой для руководства страны при разработке долгосрочной стратегии развития, в которой социальные, экономические, экологические и связанные с управлением аспекты устойчивого развития должны быть надлежащим образом отражены в качестве национальных приоритетов.

Наш проект по энергоэффективности зданий продемонстрировал положительные экономические последствия повышения энергоэффективности и привел к внедрению юридически обязательных строительных норм, которые помогут сократить гражданам расходы на электроэнергию. Новые поправки в Закон «О возобновляемых источниках энергии», внесенные под руководством ПРООН, создают больше стимулов для инвестирования в малые ГЭС, а новая редакция Закона «О пастбищах» способствует более прозрачному и рациональному управлению пастбищами.

Другой ряд законодательных инициатив относится к сохранению биоразнообразия Иссык-Куля и других более мелких озер. Проект ПРООН по сохранению уникальных рыб озера способствовал прояснению роли различных государственных органов, регулирующих рыболовство и охрану различных видов. Проектом также оказана помощь при разработке закона, запрещающего использование мелкоячеистых сетей с ядовитым свинцовым грузилом, которые загрязняют озера, а также убивают множество мелкой рыбы. Эти инициативы в сочетании с технической поддержкой в сфере защиты и реабилитации нескольких видов рыб помогли начать восстановление четырех исчезающих видов рыб озера Иссык-Куль.

ПРООН содействовала созданию механизма по координации и партнерству под руководством Министерства экономики с тем, чтобы проблемы бедности и охраны окружающей среды включались в процессы устойчивого развития. Этот механизм помог стимулировать обсуждения и повысить осведомленность о взаимосвязи между бедностью и окружающей средой на более высоком политическом уровне. Тема бедности и окружающей среды была также включена в учебные программы на получение степени магистра государственного управления в Академии управления при Президенте Кыргызской Республики.

В целях обеспечения устойчивости нашей работы мы сотрудничаем с местными общинами. Некоторые наши проекты помогли создать и укрепить общинные организации, такие как ассоциации водопользователей, которые регулируют использование водных ресурсов для ирригации. Пастбищные комитеты, созданные в рамках проекта по сохранению пастбищ Суусамырской долины, оказались эффективными органами управления пастбищными угодьями.

Кыргызстан опубликовал свой первый доклад о состоянии окружающей среды за 2006-2011 годы, используя международный опыт и показатели. В докладе, который был подготовлен при содействии ПРООН, представлен обзор ситуации с водными и земельными ресурсами, климатом, энергоресурсами, отходами, биоразнообразием, транспортом, здравоохранением и чрезвычайными ситуациями.

Для того чтобы отслеживать «зеленый рост» Кыргызстана ПРООН помогла адаптировать применяемые ОЭСР показатели зеленого роста к реалиям страны. Адаптированный набор показателей использовался для подготовки Национальной стратегии устойчивого развития [Doc, 596 Kb], инициированной Президентом и утвержденной 21 января 2013 года.

Урановые хвостохранилища и другие токсичные отходы – наследие производства урана в советское время, также рассматриваются ПРООН в качестве приоритетных вопросов на региональном уровне. По данным МАГАТЭ, в регионе по крайней мере 94 урановых захоронения, 74 из них являются крайне опасными. Многие хвостохранилища расположены вблизи трансграничных речных бассейнов и могут привести к крупному экологическому кризису в регионе. Кроме того, в сообществах, окружающих бывшие урановые рудники, существует множество социально-экономических проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Под руководством ПРООН в Кыргызстане проведены несколько конференций высокого уровня по вопросу дальнейшего включения этих проблем в региональную повестку.

Все наши вмешательства по охране окружающей среды широко освещаются в СМИ. Информирование общественности о наших проектах также является частью наших усилий, направленных на изменение поведения людей. Помимо работы с традиционными СМИ, ПРООН в Кыргызстане поддерживает информационный интернет-ресурс по экологическим вопросам – CARNet. На этом веб-сайте на двух языках размещается обновленная информация о мерах по охране окружающей среды и устойчивому развитию, предпринимаемые в России и пяти странах Центральной Азии.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка