Туберкулез: борьба с древней чумой

На фотовыставке, посвященной международному Дню борьбы с туберкулезом.

10 февраля 2014 года 33-летний Дамир выпил последнюю горсть таблеток, которые завершали его 26-месячный курс лечения от туберкулеза, из которых 20 месяцев он провел в больнице, вдали от своей жены и двух маленьких детей.

Этот кошмар для Дамира начался четыре года назад, когда он работал на стройке в Астане. В один из дней, его коллега потерял сознание на работе из-за туберкулеза, но тогда он не придал этому особого значения, и не задумался об угрозе для собственного здоровья. На стройке он проработал еще шесть месяцев, прежде чем вернуться домой в Кыргызстан, чтобы  навестить свою семью, а потом спустя некоторое время уехал в Москву на другую работу. Перед приемом на работу в Москве Дамир прошел обязательное медицинское обследование, которое включало в себя и флюорографию, где и было обнаружено небольшое пятно в легких. После диагностирования туберкулеза, с Дамиром отказались заключать трудовой контракт. Поскольку проходить лечение в России было дорого, и Дамир на тот момент не испытывал никаких проблем со здоровьем, он отказался от лечения.

Туберкулез это инфекция которая передается воздушно-капельным  путем: при кашле, разговоре и чихании. Симптомы туберкулеза – это кашель который длится более  2-3х недель и сопровождается выделением мокроты, повышенной  температурой тела, снижением веса и другими симптомами. Раннее лечение предотвращает прогрессирование инфекции и возможность развития лекарственно-устойчивой формы туберкулеза.

Основные моменты

  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане в 2012 году около 26% случаев заболевания туберкулезом составляют МЛУ-ТБ
  • В 2013 году в стране достигнута положительная динамика успеха лечения среди МЛУ-больных: рост 42% до 56%.
  • ПРООН в Кыргызстане реализует программы Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом, которая поддерживает консолидацию и расширение лечения под непосредственным контролем, коротким курсом (DOTS)

После выявления туберкулеза, Дамир еще несколько месяцев нелегально проработал в России. По возвращению в Кыргызстан, обследование подтвердило диагноз, но поскольку он все еще физически себя чувствовал хорошо, и пятно в легких не увеличивалось, он снова отказался от лечения. Спустя некоторое время у Дамира появились боли в животе, и когда он обратился за медицинской помощью, врачи диагностировали, что у него проблемы с печенью и рекомендовали  соблюдать диету. Он  перестал употреблять мясо и жареную пищу. Это временно помогло забыть ему о болях в животе, но спустя несколько месяцев у него появилась температура и кровохарканье при кашле. Осознав, что это туберкулез, он обратился  в Национальный  центр фтизиатрии (НЦФ) в городе Бишкек, где результаты показали, что пятно в его легких существенно увеличилось.

Дамиру был поставлен диагноз туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и он был госпитализирован в НЦФ. Длительность курса лечения от туберкулеза составлял не менее двух лет. С этого момента началось лечение,  включающее ежедневный прием противотуберкулезных препаратов: до 20 таблеток в день и различные инъекции.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане в 2012 году около 26% случаев заболевания туберкулезом составляют МЛУ-ТБ, и из них 68% пациенты, проходящие повторное лечение.

В 2013 году в стране достигнута положительная динамика успеха лечения среди МЛУ-больных: рост 42% до 56%. Отчасти это стало возможным благодаря усилиям ПРООН по реализации программы Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом в Кыргызстане, которая поддерживает консолидацию и расширение лечения под непосредственным контролем, коротким курсом (DOTS), с акцентом на лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. В рамках программы, внедрен новый механизм доплаты для медицинских работников в зависимости от выполнения программных индикаторов и мотивационные выплаты для пациентов, приверженных к лечению. Кроме этого, в за последние два года было закуплено 1530 курсов лечения для МЛУ больных и препараты для лечения побочных эффектов от противотуберкулезных препаратов. Впервые для страны были закуплены препараты 3-го ряда для лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

 

Вспоминая те дни, Дамир говорит, что эти два года в изоляции были очень сложными  и одинокими. К счастью, его жена часто приносила ему в больницу домашнюю еду, а родственники поддерживали семью материально. Главным фактором успеха в лечении Дамир считает то, что он строго следовал рекомендациям врачей. В ходе лечения были небольшие побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение, но после приема лекарств он старался гулять, а в свободное время выполнял физические упражнения, что бы держать организм в тонусе.

"Если у вас туберкулез, самое главное – это строго следовать назначенному лечению",- советует Дамир. "Я видел многих пациентов, которые из-за побочных эффектов не принимали все лекарства, или прекращали принимать, как только им становилось лучше, но спустя некоторое время они снова оказывались в больнице с более сложной формой туберкулеза".

После выхода из больницы, лечение Дамира продолжилось  дома, и ему необходимо было ежедневно посещать больницу на протяжении шести месяцев. По истечении  этого времени, были сданы все необходимые анализы для подтверждения того, что лечение было успешным.

В июле 2014 года врачи сказали, что лечение завершено. На легких Дамира остался небольшой шрам как напоминание об этих днях. Сегодня, будучи со своей семьей он очень счастлив, что здоров, и может полноценно работать. Пока он не планирует, куда-либо уезжать на заработки.