Вернуться к миру через восстановление доверия: женщин и молодежь в Баткене

women and children supported by UN
Женщины и дети, поддерживаемые усилиями ООН по миростроительству после межэтнических столкновений в 2010 году.

В сентябре 2012 года, в рамках мер по миростроительству, проводимых местными общинами, женщины и молодежь отдаленных южных сел Кыргызстана: Искра и Андарак организовали инициативные группы взаимопомощи. Женские группы взаимопомощи в двух селах, которые включают безработных представителей двух этнических групп – киргизов и таджиков, занялись совместной доходоприносящей деятельностью. Они организовали швейное дело, которое помогло укреплению доверия и мира между двумя основными этническими группами, а также способствовало усилению роли женщин в этом процессе в обоих селах. Местные органы власти выделили помещение, а проект ПРООН помог отремонтировать здание, закупить оборудование и запустить производственный процесс.

Во время специально организованных тренингов сорок человек из местных общин освоили навыки приносящей доход деятельности, такой как производство сыра, творога и сгущенного молока, секреты выращивания высокоурожайного картофеля, кроя и пошива традиционной таджикской и кыргызской одежды, а также откорма скота. Первоначально предполагалось организовать четыре группы по пять человек в каждой. Однако из-за популярности данной инициативы количество участников увеличилось до десяти в каждой группе.

Основные факты

  • В селах Андарак и Искра Баткенской области проживают около 6000 человек, в основном этнические кыргызы и таджики.
  • Территория с конфликтным потенциялом. В последнем серьезном конфликте участвовало около 1500 молодых людей.
  • 40 представителей местных общин освоили навыки по ведению разного рода бизнеса.
  • Многие молодые люди из деревень прошли курсы по миростроительству.

Из 6000 жителей сел Андарак и Искра в Баткенской области две трети составляют таджики и одна треть – кыргызы. Основными «отраслями» здесь являются животноводство, земледелие и выращивание фруктов и овощей на своих приусадебных участках.

Распад совхоза, который назывался «Советский Таджикистан», привел к массовой безработице, проблемам доступа к природным ресурсам (землям, пастбищам, водным ресурсам для орошения), а также к неравному распределению этих ресурсов между различными группами населения.

В декабре 2011 года серьезный конфликт вспыхнул между кыргызами и таджиками, который привел к травмам и поджогам жилых домов. В конфликт было вовлечено около 1 500 человек, в основном, молодых людей.

В сентябре 2012 года проект «Андарак – путь к миру через восстановление доверия» начал свою деятельность по повышению участия женщин и молодежи в укреплении мира в обоих селах. Для таджикских и кыргызских школьников старшего возраста были проведены целенаправленные тренинги на тему межнационального общения и толерантности. Двадцать одна женщина-лидер получили навыки и знания по предотвращению конфликтов, надлежащему урегулированию конфликтов и действиям в постконфликтных ситуациях.

«Совместные дружеские мероприятия в селе Андарак, которые продемонстрировали творческие начинания двух этнических групп, позволили сделать еще один шаг на пути к возрождению добрых традиций, согласия и понимания, воспитания молодежи в духе уважения различных культур», - говорит житель села. Представители советов старейшин, пожилые люди и сельские советы предложили включить инициативы по миростроительству в стратегические планы развития муниципалитетов и возродить популярный фестиваль «Байрами-Хосил - Тушум Майрамы» («Праздник урожая»).

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка