Инициативы и эффективная работа с органами местного самоуправления помогла жителям села Чоргочу добиться значительных изменений

poster about local self-government
Айима Омурканова, слева, обсуждает проекты с другими членами организации Айылдык Башкаруу в селе Чоргочу.

Недавно жители небольшого отдаленного села Чоргочу в Джалал-Абадской области провели новую линию электропередачи и установили трансформатор в своем селе. Электрический свет, без которого многие не могут представить свою жизнь, был впервые проведен в дома около 20 семей, проживающих на окраине села.

В определенной степени это была заслуга Аймиры Омуркановой – матери-героини, воспитывающей семерых детей. Общественная организация «Айылдык Башкаруу», возглавляемая Аймирой, собрала местных жителей и провела обсуждение с местными властями всех вопросов, связанных с проведением линий электропередачи. Они собрали более 95 000 сомов и провели линию электропередачи протяженностью 3 000 метров.

Основные факты

  • Единственная гражданская организация в селе возглавляет женщина, меть семерых детей.
  • Организация помогла установить 3000 метров дополнительной линии электропередачи для 20 семей.
  • Отремонтировано более 5 км дороги в селе.

Общественная организация «Айылдык Башкаруу» была создана в 2012 году Аймирой Омуркановой в целях продвижения инициатив, направленных на улучшение инфраструктуры в своем селе и повышения качества муниципальных услуг, предоставляемых местному населению. Впоследствии она участвовала в специальных тренингах, организованных проектом ООН и ЕС по продвижению добросовестного управления. Во время тренингов Аймира научились разрабатывать социальные проекты, вовлекать местное население и работать с местными властями.

«До участия в тренинге у меня не было ни малейшего представления ни о роли и ответственности органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служб, ни о подходах к решению проблем на местном уровне и разработке проектов. Эти тренинги помогли мне понять, что мы – люди являемся основой местного самоуправления и должны проявлять инициативу», - говорит Аймира.

Большинство людей в Кыргызстане, по-прежнему, считают, что развитие возможно только по инициативе центрального правительства. Жители села Чоргочу не являются исключением, и они мало верят в действия местных органов власти и общественных организаций. Но Аймире удалось сломать стереотип. В начале работы ей было трудно организовать жителей, не всегда легко убедить людей принять участие в собраниях, особенно, во встречах с местными властями. Но со временем она организовала устойчивую группу людей, которые вовлекают других жителей села.

Жители сумели совместно решить несколько важных проблем села: отремонтировать 5 км дороги в селе и очистить 7 км оросительного канала. Самое главное, многие сельчане увидели на практике, как местные жители могут взять на себя инициативу и сотрудничать с местными органами власти для решения своих проблем.

«Важно понимать, что решение проблем на местном уровне, будь то реконструкция дороги или проведение электричества, касается каждого из нас. Наверное, многим просто непривычна эта идея и они не хотят активно работать с органами местного самоуправления. Я готова поделиться своим опытом с людьми из других сел» – говорит Аймира.

На практике, развитие справедливых и высококачественных муниципальных услуг требует налаживания эффективного партнерства между населением и местными властями. Это является основой проекта Европейского союза и Организации Объединенных Наций «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости», который работает в 29 других айыльных округах по всей стране.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка