Образование, как средство борьбы с ранними браками

"Я мечтаю поступить в медицинский ВУЗ и стать стоматологом"

По экономическим или социальным причинам, число ранних браков в Кыргызстане остается высоким. Согласно статистике, около 12% девушек в стране выходят замуж до 18 лет.

Основные факты

  • Около 12% девушек в стране выходят замуж до 18 лет.
  • После введения курсов, число посещяющих школу возросло.
  • Курсы шитья и кулинарии, а также компьютерные классы посещают 15 девочек. Планируется, что эти курсы станут обязательными для всех старшеклассников.

Ранний брак очень негативно сказывается на жизни и экономических возможностях женщин и девочек, в том числе и на ихобразовании. В сельских районах, девочки часто выходят замуж сразу после школы или даже не окончив ее. Эти девушки, как правило, не имеют возможности закончить свое образование, что сводит их шансы найти работу и стать самостоятельными к минимуму. Таким образом, эти молодые невесты вынуждены зависеть от своих мужей еще больше.

Вот почему так важно, чтобы эти девушки оставались в школе.

Как это ни парадоксально, одним из способов помочь молодым девушкам и их родителям понять последствия раннего брака, могут стать курсы по шитью, кулинарии и компьютерной грамотности. Такие семинары помогают  девочкам получать новые навыки и обретать уверенность в себе.

Студенты одиннадцатого класса за новыми компьютерами, купленными ПРООН

В селе Шарк, на юге Кыргызстана, ООН и Европейский Союз, в рамках совместного проекта, помогают местной средней школе бороться с ранними браками. Чтобы «задержать» девушек в школе дольше и тем самым предотвращать ранние браки, в школе введены курсы шитья, кулинарии, а также компьютерные курсы в дополнение к обычной учебной программы.

В прошлом году, до начала этих курсов, число учеников, посещавших школу после девятого класса, было низким. Кроме этого, в школе было только два десятых класса. В этом году уже есть три десятых класса и количество учеников растет.

Хотя курсы предназначены главным образом для молодых девушек, школа не оставила без внимания и мальчишек. Учителя говорят с ними о последствиях ранних браков, касающихся здравоохранения и насилия в семье. Кроме этого, мальчики тоже могут посещать эти курсы.

"Детям интересно делать настоящую работу ", – говорит Роза Юлдашева, один из руководителей проекта. "Мы также заметили, что число студентов, пропускающих занятия, снизилось, потому что теперь у них есть компьютеры и другие новые инструменты".

"Скоро местные власти будут сами финансировать эти школьные курсы, которые были организованы для предотвращения ранних браков. А в следующем году, эти курсы будут введены в школьную программу. Так же, как и нынешние курсы, это должно помочь молодым девушкам быть открытыми для новых возможностей", – говорит Шарабидин Таиров, специалист ПРООН.

Адина, одна из учениц, посещающих курсы шитья, говорит что ей нравится приходить на курсы и проводить там свободное время после школы. Сейчас она учится шить специальную перчатку для выпечки хлеба в тандыре.

"Я мечтаю поступить в медицинский ВУЗ и стать стоматологом", - говорит она.

А на вопрос, не собирается ли она выйти замуж после школы, Адина и ее одноклассницы отвечают веселым смехом.

В настоящее время курсы посещают 15 девочек, но когда курсы станут частью учебной программы, они будут обязательны для всех.

Первый поток учениц уже заканчивают курсы. Они очень рады, что не только научились шить и готовить, но и приняли участие и заняли призовые места на региональном конкурсе "Девушки в технологии". Несмотря на разные интересы и планы на жизнь, у них у всех одна общая цель – продолжить и закончить свое образование.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка