"Помогая другим, я помогал себе"

"Помогая другим, я помогал себе"

Во время прохождения детоксикации от наркомании в 2009 году, Марат* узнал, что у него ВИЧ-положительный статус. Когда ему сообщили результат теста –  «положительный», он воскликнул: «Слава Богу!». В то время, до и после тестовое консультирование на ВИЧ проводилось не на должном уровне, поэтому Марат думал, что статус "ВИЧ-положительный" означает для него положительный результат. Как только ему объяснили истинное значение этих слов, он покинул центр в слезах. Ему было 38 лет, он был женат и у него была дочь.

Первоначальный шок и недоверие

Основные моменты

  • Грант Глобального фонда по ВИЧ направлен на профилактику и лечение ВИЧ через продвижение прав человека и гендерного равенства, укрепление госуправления, и актуализацию проблем СПИДа в национальной политике.
  • В результате расширенного доступа к услугам по профилактике и лечению, предоставляемым через такие организации как «Просвет», в мае 2014 года 1196 взрослых и детей получали АРВТ, для сравнения этот показатель за май 2013 года составил 778 человек.
  • С января по март 2014 года, 129 ЛЖВ – клиентов «Просвет» были привержены АРВТ.

После того, как первоначальный шок после подтверждения диагноза начал утихать, Марат поклялся, что больше не будет употреблять героин. Шесть месяцев спустя он начал заниматься волонтерской деятельностью в «Мутаназиф» – НПО  работающей по ВИЧ профилактике с 1997 года. Однако, в то время Марат был против начала антиретровирусной терапии (АРВТ) – лечения, которое подавляет ВИЧ и останавливает прогрессирование заболевания.

"Физически я чувствовал себя хорошо", – говорит Марат, вспоминая те дни. "Вдобавок, я не доверял антиретровирусной терапии, потому что думал, что это будет схоже с химиотерапией и что она имеет побочные эффекты. И еще не хотел принимать лекарства дважды в день на протяжении всей моей оставшейся жизни». Но спустя какое-то время, он начал терять в весе. На лице начали образовываться прыщи, а на спине появился болезненный опоясывающий лишай. Марат осознал, что игнорирование болезни может только усугубить его состояние.

Координатор «Муттаназиф» по работе с ЛЖВ объяснила Марату о необходимости приема антиретровирусных препаратов и объяснила, что польза от АРВ терапии будет больше чем возможные побочные эффекты. Она показала ему фотографии известных людей, которые принимали АРВТ и при этом вели полноценный образ жизни.

Начало перемен

Благодаря поддержке человека, который знал много о ВИЧ-инфекции, в 2011году Марат начал АРВ терапию. После шести месяцев приема лекарств опоясывающий лишай исчез, количество CD4 клеток увеличилось и он начал набирать вес. Также улучшилось эмоциональное состояние и Марат начал верить в эффективность АРВ терапии.

Он начал изучать литературу о ВИЧ-инфекции, чтобы как можно больше узнать о природе вируса. Марат стал вести активную общественную деятельность: в составе мультидисциплинарной команды, начал  ездить в отдаленные села в Чуйской области, проводить информационно-образовательную работу для людей наиболее подверженных заражению ВИЧ-инфекцией, консультировал  пациентов и проводил аутрич работу среди потребителей инъекционных наркотиков.

“Помогая другим, я помогал себе”, – говорит Марат.

"Просвет"

В 2011 году Марат, вместе с психологом/координатором и двумя аутрич-работниками, основал общественный фонд "Просвет". Эта группа, на общественных началах, вместе с другими  организациями вела работу по информированию людей о ВИЧ в Бишкеке. В 2012 году фонд получил финансирование в рамках гранта Глобального Фонда и начал работать в качестве суб-получателя ПРООН.

Грант Глобального фонда по ВИЧ направлен ​​на профилактику и лечению ВИЧ через продвижение прав человека и гендерного равенства, укрепление государственного управления, и актуализацию проблем СПИДа в национальной политике. Основными целями гранта являются: расширение доступа и повышение качества услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке ЛЖВ и содействие реализации мер по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения.

Сейчас в фонде Марата работает уже восемь сотрудников. За последние годы организация расширила свою деятельность за пределы города Бишкек на три населенных пункта Чуйской области: г. Кара-Балта, г. Кант и с. Сокулук, что позволило вовлечь в программы профилактики и поддержке ЛЖВ большое количество нуждающихся людей. Организация предоставляет услуги по консультированию приверженности к АРВТ, реабилитации и реинтеграции в общество, услуги психолога, а также консультации юриста. Более половины сотрудников фонда имеют ВИЧ-положительный статус, что помогает легче установить контакт с клиентами организации. По словам Марата, в то время как пациенты могут не доверять врачам, они доверяют «равным» себе, что подтверждается результатами консультирования по принципу «равный-равному».

Поддерживая приверженность других

Общесвтенный фонд «Просвет» проводит работу по мотивации клиентов не только начать АРВ терапию, но и быть приверженным ей. С января по март 2014 года, ОФ "Просвет" проводил работу по приверженности АРВТ со 129 клиентами. Также организация тесно работает с медицинским персоналом и семьями ЛЖВ по предотвращению стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Знание своего ​​ВИЧ-статуса является жизненно важным для получения своевременной медицинской помощи, как можно раньше и для минимизации риска распространения инфекции.

В результате расширенного доступа к услугам по профилактике и лечению, предоставляемым через такие организации как "Просвет", в мае этого года 1196 взрослых и детей получали АРВТ, тогда как на май 2013 года этот показатель составлял 778 человек.  

Сегодня Марат излучает уверенность и решимость, что было бы невозможно несколько лет назад. "Люди нуждаются во мне", – говорит Марат. "Клиенты с нетерпением ждут моих визитов. Они ждут моих консультаций и ту помощь, которую мы им оказываем".

Хотя Марат сейчас в разводе, у него сохранились хорошие отношения со своей дочерью. При поддержке именно таких людей, как Марат, и таких организаций, как «Просвет», есть надежда, что людям не придется, проходить через то состояние растерянности и тревоги, которое пришлось пережить нашему герою, когда ему был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

*Имя было заменено