Подробнее

state registration service expertСпециалист Центра обслуживания населения Государственной регистрационной службы в Оше. Посетители могут быстро восстановить свои документы в этом центре при помощи информационных систем, разработанных при содействии ПРООН.

Укрепление потенциала государственных учреждений и муниципальных органов власти, а также обеспечение верховенства закона являются одними из наиболее важных вызовов в Кыргызстане. Недостаточный потенциал, отсутствие возможностей для карьерного роста государственных служащих, низкая заработная плата и слабость надзорных органов по предотвращению коррупции ослабили систему управления, а также подорвали веру и доверие общества к государственным институтам.

Деятельность ПРООН в сфере добросовестного управления в Кыргызстане акцентируется на трех основных направлениях: децентрализация и местное самоуправление, доступ к правосудию / противодействие коррупции и парламентская реформа. Программа по демократическому управлению работает с Администрацией Президента, аппаратом Премьер-министра, Парламентом, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой, институтом Омбудсмена, другими министерствами, а также с неправительственными организациями с целью содействия укреплению их потенциала и продвижению демократических принципов управления.

В рамках оказания помощи в борьбе с коррупцией ПРООН был представлен всесторонний анализ антикоррупционных мер и законодательных актов, принятых в течение последних 20 лет. Кроме того, ПРООН оказала содействие при оценке коррупционных рисков в сфере здравоохранения и образования.

В числе ключевых антикоррупционных мер в Кыргызстане – создание общественных наблюдательных советов при министерствах и антикоррупционной службы для осуществления политики в области противодействия коррупции. ПРООН способствовала укреплению этих организаций путем оказания помощи в разработке положений и обучении сотрудников.

В 2010 году Кыргызстан принял новую конституцию, в результате чего он стал первым государством в Центральной Азии с парламентской формой правления. Однако эти реформы требуют дельнейших усилий, направленных на согласование действующего законодательства с новой структурой управления. ПРООН тесно сотрудничает с Министерством юстиции и парламентом с целью приведения ряда законов в соответствие с новой Конституцией, привлекая международных экспертов, организуя общественные обсуждения и т.д.

Специальный двухлетний проект, реализуемый ПРООН при финансовой поддержке Европейского Союза, Австрии, Германии и других донорских организаций, помог институционализировать новые правила и процедуры проведения выборов. Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики получила своевременную техническую и экспертную помощь для более эффективного и прозрачного проведения президентских, парламентских, а также местных выборов. Эта помощь сыграла важную роль в укреплении государственных учреждений в период нестабильности после сопровождавшейся насилием революции в апреле 2010 года.

Внедрение электронного правительства стало одним из самых заметных направлений работы ПРООН в Кыргызстане с 2002 года, когда были предприняты первые попытки. Возможности электронного правительства, разработанного ПРООН, использовались муниципальными органами и государственными учреждениями, занимающимися обработкой документов, и даже рядом министерств. Хотя пока еще рано говорить, что правительство Кыргызстана в полном объеме применяет электронные информационные системы, усилия, проводимые под руководством ПРООН, помогли включить этот вопрос в национальную повестку.