3 000 жителей айыльного округа Ак-Там получили улучшенный доступ к поливной воде – одной из главных причин межэтнических конфликтов

local residents cleaning the canal
Жители айыльного округа Ак-Там готовят канал для цементирования. ФОТО: ПРООН

В мае 2013 года глава в селе Жапа-Салды Джалал-Абадской области открылся бетонный канал, который обеспечивает поливной водой два села: Жапа-Салды и Кызыл-Ата. Покрытие канала бетоном помогло снизить потери воды на 40-50% и улучшить доступ к поливной воде для 3 000 жителей. Это поможет орошать большие участки земли и устранить одну из наиболее частых причин межэтнических конфликтов.

«Мы засекли время, за которое вода поступает в определенное место: теперь на это уходит всего 17 минут, в то время как раньше это занимало 2 часа. Бетонный канал позволяет охватить поливной водой большие площади и избежать споры из-за нехватки воды», – говорит глава села Жапа-Салды Артыкбаев Рахматилла.

Основные факты

  • Улучшенный доступ к воде для 3000 жителей.
  • Очистка каналов и работы с людьми помогли ослабить конфликтный потенциал в многонациональном сообществе, в котором приживает 10 тыс. человек.

Ак-Там – это трансграничный и многонациональный айыльный округ в Ала-Букинском районе, который граничит с Янги-Курганским районом Наманганской области Узбекистана. Здесь проживает свыше 10 000 жителей разных национальностей, главным образом, узбеков и киргизов. В основном, они заняты в сельском хозяйстве и животноводстве.

Здесь существует множество различных проблем, но две из них – нехватка земли и поливной воды – были наиболее острыми, которые приводили к межэтническим конфликтам. Число конфликтов возрастало с каждым годом, а разрешать их становилось все сложнее. Много конфликтов также возникало из-за местного водоканала, который был полон камыша и деревьев и не пропускал достаточно воды.

Местные жители осознали, что единственным способом решить эту проблему является реконструкция оросительного канала. Однако у них не было достаточно средств для реконструкции. ПРООН выделила 1,2 млн. сомов на приобретение строительных материалов, а Всемирная продовольственная программа предоставила муки и масла для 77 человек из уязвимых групп, которые занимались реконструкцией канала. Местные власти и жители внесли свой вклад в виде строительных материалов и их транспортировки, а также питания для работников на общую сумму 205 000 сомов. Все работы по очистке канала, подготовке основания и цементированию были выполнены местными жителями.

Помимо оказания технической поддержки ПРООН также профинансировала проведение круглого стола, образовательные встречи, семинары и тренинги по основам урегулирования конфликтов, анализу конфликтов и ведению переговоров.

Реконструкция канала стала примером эффективного сотрудничества между международными организациями, местными органами власти и населением. Эта работа явилась хорошим опытом совместной работы по решению общих проблем, стоящих перед жителями айыльного округа Ак-Там. Такой опыт поможет им в будущем конструктивно урегулировать конфликты, вести переговоры и решать проблемы мирным путем. Все эти события дают нам надежду, что в айыльном округе Ак-Там все проблемы будут решаться мирным путем.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка