Дорога к миру

A 2 km road that connects three villages in Nookat district in the south Kyrgyzstan.
2 км дороги, которая соединяет три села в Ноокатском районе на юге Кыргызстана. Кредит: ПРООН в Кыргызстане.

Бишкек, Кыргызстан – Дорога длиною в 2100 метров, соединяющая три села Кенешского айыльного округа на юге Кыргызстана, не ремонтировалась в течение последних 30 лет. Время от времени сельские жители пытались восстановить ее за счет собственных средств, но сбор денег всегда был болезненным процессом из-за напряженности в отношениях между кыргызским большинством и узбекским меньшинством. Дорога проходит через территории, населенные преимущественно узбеками, которые составляют около 3 процентов населения района. В результате почти 13 000 человек, проживающим в трех селах, приходилось бороться с плохой дорогой, а межнациональные отношения оставались напряженными.

Основные факты

  • Дорога длиною в 2100 метров, соединяющая три села Кенешского айыльного округа на юге Кыргызстана, не ремонтировалась в течение последних 30 лет.
  • Почти 13 000 человек, проживающим в трех селах, приходилось бороться с плохой дороге, а межнациональные отношения оставались напряженными.
  • ПРООН выделила грант на сумму один миллион сомов на закупку техники, асфальта, инструментов и других материалов.

В апреле 2013 года дорога была полностью отремонтирована в рамках проекта ПРООН по предотвращению конфликтов на местном уровне. «Сооп Кочу» – местная НПО вовлекла местных жителей в ремонтные работы: фактические ремонтные работы осуществлялись мужчинами, а женщины готовили еду для рабочих. ПРООН выделила грант в размере один миллион сомов на закупку техники, асфальта, инструментов и других материалов.

«Помимо улучшенной инфраструктуры для тысяч сельских жителей, работа также содержала аспект примирения, поскольку многие жители узбекской и кыргызской национальности из соседних сел вместе занимались ремонтом дороги. Каждый вечер после тяжелой работы они делили пищу», - говорит Курбанали Осмонов, руководитель «Сооп Кочу».

Работа по ремонту дороги в Кенешском айыльном округе стала частью более широких мер ПРООН по поддержке мира и восстановлению инфраструктуры на юге Кыргызстана после серьезных межэтнических столкновений, которые произошли в Оше, втором по величине городе в стране в июне 2010 года. Более 400 человек погибли в ходе конфликта, а свыше 200 000 человек стали вынужденными переселенцами. За последние три года ситуация стабилизировалась, хотя определенная напряженность все еще сохраняется.


© 2014 Программа развития ООН в Кыргызской РеспубликеВключить режим высокого контраста